「鶏白湯 SOBA(¥950)」@銀座 篝 銀座エチカ店の写真Seasonal Vegetables!

本日はメトロに乗ってザギンへ、お目当てはエチカにある「銀座 篝 銀座エチカ店」。ラゾーナ川崎プラザに続いての2軒目の支店は駅構内にオープン?!と思ったら、駅構内ですが改札の外ですね。入場券買わなくてもススルことが出来ます。場所はメトロ銀座駅構内C1出入り口付近です。

とても小奇麗なお店に白木のカウンター。割烹着姿のスタッフが、ひぃふぅみぃよぉ、5人もいらっしゃいます。8席しかないお店で、このスタッフの人数... なかなかゴージャスじゃないですか!まぁ、その分ラーメンの単価に上乗せされていることは間違いないかと思われますが... 本日は、それでも一番廉価な1杯である「鶏白湯 SOBA」を頂きます。

ちなみにコチラのお店は後精算方式。入口入ってキョロキョロと券売機探してキョドってしまいましたが、そげなものはありません。早いランチタイムだったので、「空いている席にどうぞ~」との案内なので、カウンターのど真ん中に座。紙おしぼりとお冷が供されるので、汗を拭って待ちます。「鶏白湯 SOBA」とオーダーすると「氷結レモン入りますがいいですか?」と。「ん?チューハイ?」とも思いましたが、よく分からなかったので、田舎者とは悟られ無いように「お願いします。」と紳士的に回答しました(汗)

さて「鶏白湯 SOBA」。鶏むね肉チャーシューの上に薄っすら掛かっている黄色いツブツブが氷結レモンですかね?最後に小さなおろし金からパッパと入れられておりましたが、よくわかりません。先ずはスープを頂くと、王道の鶏白湯スープは、濃厚クリーミーで旨いです。塩加減もイイ塩梅ですが、氷結レモンの塩梅はやっぱり分かりません... 「別皿で!」とか、お願いしてみたらよかったかも知れません。

麺は三河屋製麺の中細ストレート。若干柔らかめな茹で加減ですが、まぁ、間違いなく許容範囲。中細故にスープの絡みはイイ塩梅です。そして驚くべきは季節の野菜。英語の説明では「Seasonal Vegetables」との表記だったので、その時々で旬の野菜が盛られるんだと思われます。ちなみに本日は、三つ葉、ヤングコーン、ズッキーニ、ホワイトアスパラ、レンコンと言った面々。どれもシャリシャリとした歯応えがイイ塩梅です。カウンターでは、カラフルなパプリカを下ごしらえされていたので、もしかしたらその日のうちでも違う野菜になったりするのかも知れません。

鶏むね肉のチャーシューはヘルシーでイイ塩梅で、決してスープの邪魔はしない感じ、もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした! メトロのザギンで食べられるカガリ。間違いありません!

こんにちは〜。

見た目も綺麗な一杯ですね〜。
でも氷結レモンは、酎ハイが良いです。笑

Toshi | 2015年8月22日 10:42

こんにちは!
そうでした。。

tak2626 | 2015年8月22日 13:27

銀座は通勤の乗換駅なので
すごくいい情報を頂きました!
土地柄とは言え
結構値の張る一杯ですねー。
さて値段に見合うイッパイなのか?
対麺が楽しみです。
ちょっとズッキーニに引き気味ですが
近々偵察してみます^^

なべ | 2015年8月23日 03:01

Toshiさん、まいどです!

> 見た目も綺麗な一杯ですね〜。

はい!赤くないですけどねw

> でも氷結レモンは、酎ハイが良いです。笑

自分は、ストロングレフル派です!w

あかいら! | 2015年8月23日 16:41

tak2626さん、まいどです!

> やはり具材がおいしそうですね!麺はヤワめがデフォなのでしょうか、私も以前行った際に
> そうでした。。

そうなんですね。
ちょっと残念ですよね。

> 氷結レモン、いきなり言われたら「チューハイ」ですよね、、気になりますw。

是非是非、次回は別皿で!

あかいら! | 2015年8月23日 16:42

なべさん、まいどです!

> 対麺が楽しみです。

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

> ちょっとズッキーニに引き気味ですが
> 近々偵察してみます^^

季節の野菜なので、その時時で違うかも、
ズッキーニ以外で!ってお願いも出来そうですけどね。
試してみください!

あかいら! | 2015年8月23日 16:44