「鶏つけ麺」@麺屋 NOROMAの写真No.122 2015.8.24(mon)鶏つけ麺¥850
『JUNK KING ROZEO!』
商用で奈良方面へ。
て事は→その近辺で激宿題店なコチラに行けるやん^^
コチラの店主さんは→関西の優店“JUNK STORY”と今は無き“金久右衛門 四天王寺店”、そして関東の超宿題店なアノ“東池袋大勝軒 ROZEO”で修行されたんだとか。ROZEO!
京終(きょうばて)が最寄り駅の様ですが奈良駅からの乗り換え時間が20分程と長いので、奈良駅からも歩けそうと判断し改札を出。
奈良駅から徒歩っと20分程を要し向かい1315頃到着→店内やっぱり満席+外12人待ち。
日陰の無いカンカン照りの中、隣のコンビニにエスケープしたいと何度もへこたれそーになりながら待機。
並び中に注文。激しく照り付けるサンシャインに→汁そばリームーとタイトル品をコール。
外のメニュー看板。営業中の横にはキャッチーな意気込みが。
、、、、、並び始めて30分強で入店の声掛け。空いてたカウンター端席にエスコートされ座。
店内のPOPにて→8月の定休日とサマソニ2015への出店などのスケジュール表の下に吉報。てかHPは修正されてますが、8/6(木)より夜営業が再開してるとの事です。
そして、その再開した夜営業限定で“辛つけ麺(限定10食)¥900”を提供されてるそーな。興味津々^^
外並び中に先行オーダー済なので、着席後早々に麺〜汁の順で配膳→熱々スープ丼にビックリ&アザス!ピロ麺&レア肉が素敵!そしてNOROMAの“の”なナルトがライドンする麺面。
-----
先ずは麺1本食い→ツルピロモチシコ!国産小麦100%な小麦香る自家製の滑らか平良太麺。
続いて、熱々なつけ汁にジャブリし一気にズバーっと食→上品ながらパワフルな鶏全開の鶏魚介W汁で旨過ぎ〜^^熱々もアザス!
鶏のイイトコだけを抽出した上質な旨味がマロ〜っと広がり、程好い醤油ダレと魚介で微調整した鶏が主役の鶏魚介醤油味なド嗜好テイストに→ついつい笑みがこぼた^^
トッピン具にも昇天→麺上に低温クックなしっとり旨いピンクチャーシューのトップに君臨すると云っても過言ではないハイレベルの極旨ポークが枚、カイワレ、のナルト。汁内にはネギが浮遊。
レアチャーシュー、ホント旨かった^^どちらもローストビーフの様なしっとり仕立てで1枚は皮付きドジューシー、もう1枚は脂身レスで方向はサッパリですがコレも柔らかジューシー。ホント旨かった^^
滑らかなツルモチ麺をつけ汁に半身浴で食べ進み固形物を完食。
麺食後、スープ割りをコール→「N:ネギと柚子はお入れしても良ろしいでしょうか?」と声掛け。に「二:ハイ!」と即答。
でリターンされたスープは、追加されたネギと柚子の配置によりウィンクしてる様にも見えた。
和出汁が注がれライトに調合され、柚子の香りが好アシストな旨イルド鶏魚スープをゴクゴクと汁残フィニ。ご馳走さま〜
キラメくジャンク、醤油のキング、そしてトミーイズムのロゼオでの修行が生かしつつ、独自のセンスで繰り出す極旨鶏白湯な一杯。
滑らか艶やかな自家製麺、魚介の微調整でむしろ鶏の旨味がフルに押し出された円やか鶏魚介スープ、そして超絶なしっとり感にうっとりするレアピンクチャーシュー、その全てが非の打ち所が無いと終止唸りっぱなしのラ食でした。
夜の“辛つけ麺”が猛烈に気になりますが、夜だし10食だしハードル高ぇっす。でもいつか!

私、関西転勤で奈良は1店舗だけで、未開拓だったんですが、こんないい店があるんですね!
麺・タレ・肉どれもバランス良さそうですが、麺がとても興味あり!
すごいな・・・奈良も・・・・。

こちら、鶏魚好きとしては是非行きたいお店のひとつです。
阪神間の住民にはちと遠いのでハードル上がりますが・・。
「京終」読めたら立派な関西人ですね。

東方来 | 2015年8月27日 12:54

>東池袋大勝軒 ROZEO”で修行されたんだとか。
まじすかっ!一度だけ、ROZEO行きましたが
久々行きたくなりましたよw

YMK | 2015年8月27日 14:31

フミさん、おはようございます。
肉…ローストビーフですか。
朝からヨダレ出ますよ…( ;´Д`)ドジューシー
スープが少なく思えるのですが気のせいかな?

コバト | 2015年9月1日 09:15