「冷汁そば¥850+ビール¥400」@らぁ麺屋 つなぎの写真8/23 16:45入店。先客5名。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は日曜日にも関わらず、ある講習会を受講しに五反田まで。朝からみっちり16時過ぎまで缶詰めで解放されラー食しちゃいましょうv

色々悩んだ結果、恵比寿のあるお店を目指しましたがまさかのスープ切れで閉店orz。気を取り直してご近所のコチラを初訪します。味噌がメインのお店のようですね。

この日もさほど気温が上がらず寧ろ肌寒いぐらいですが店頭Popに8月限定の冷しがあったので店内券売機にてポチ。ついでに乙ビーしちゃいましょう。
店主さんとバイト君とのオペを見守りつつ待つこと12分ほどで着丼です。

見た目は緑、赤、白と色鮮やかなもの。

スープはキンキンに冷やされた味噌ベース。酸味も足されてます。適度な塩っけと酸味でズイズイっと頂けます。店主さんに伺うと通常の味噌とは違う味噌を使用しているとのこと。きっと冷やしに適した味噌を使っているのでしょうね。

麺は多加水なプリっとした中細麺。冷やされてギュッと引き締まっていてプリコキっとした食感。あぁ〜冷やし食ってるなぁ〜と思える麺ですよ。
食べ進めると何やら魚の食感とお味が。んん?鯵だぁ〜。これがまた冷やしの麺ととってもマッチしてるんですよね。ほぐし身なのですが味噌とは違う塩加減でサプライズ的な具材ですよ。

具材は、大葉、胡瓜の緑、赤のミニトマト、白の豆腐、みょうが、チキンカツの麺ツ。
一番効いたのは茗荷。この清涼感が冷やしを引き立ててます。
豆腐はさほど効果的ではありませんが初めて見る具材。
胡瓜には飾り包丁が入ってます。
ミニトマトは湯剥きされてます。しかもすっごいキンキン。
胡瓜とミニトマトの処理で店主さんは和食出身なのかなと思いました。
チキンカツは全体的にアッサリ目なところをそれだけでは終わらせない、コッテリ好きにも飽きさせないチョイスでしょう。

前日は暑くて結構出たとのメニューですが、これは暑い日にはもってこいの一品ではないでしょうか。
デフォの暖か味噌ラーメンも、もう少ししたら欲しがる季節になりますね。

日曜出勤お疲れ様でした。
先日、違う方の限定をいただいたのですが、こちらもよさそうですね。
もう終わっちゃったけど。チキンかつが入っているんですね!
9月の限定 楽しみにしています。

mocopapa(S852) | 2015年9月1日 18:13

こんにちは!
>鯵だぁ〜。これがまた冷やしの麺ととってもマッチしてるんですよね。ほぐし身なのですが味噌とは違う塩加減でサプライズ的な具材ですよ。
鯵ですか?これも面白いアイデアですね(^^)/

eddie | 2015年9月1日 18:27

こんばんは〜〜

こちらはモコさん高評価のお店ですよね〜
なかなか個性的で、楽しそう!

NORTH | 2015年9月1日 19:04

どもです

冷汁を謳うなら鯵は入っててくれないとですよね。
それよりチキンカツの方に違和感がw

☠秋☠ | 2015年9月1日 19:28

> ある講習会を受講しに五反田まで。

「正しい焼酎の嗜み方」と言う講座ですね。
ようやく受講いただけましたか。
これで、安心して焼酎をオススメできますw
しかし、講習の成果を発揮するチャンスだったのに、ビールを頼んでしまうだなんてッ…!

それはさておき、オヤジ様のエントリーは面白いっす。
飲んでない時はかなり緻密で詳細。飲んだ後のはコンパクト。
即ち、飲んでない時は職業人のオヤジ様。飲んだ後は只の酒好きなオサーン。
なお、福岡県のエントリーは、コンパクトなのが支配的であります! w

Dr.KOTO | 2015年9月1日 20:13

こんばんわ~
>「正しい焼酎の嗜み方」と言う講座ですね。

うん、うん、それで納得ですw(笑)
 それはさておき、冷やしに茗荷は良いですよね~♪
 キンキンに冷えたミニトマトも最高です。。。

バスの運転手 | 2015年9月1日 21:57

こんばんは^ ^
冷やしでチキンカツって珍しいですね(^o^)
トマトや鯵は美味しそうですね!

ヒデ | 2015年9月1日 22:06

はい。正しい焼酎呑み方の講習会でした。

ひとーつ、焼酎は割らなーい。
ふた〜つ、焼酎は割っちゃいけなー
みっつ〜焼酎はストレート!

楽しい講習会だlったんですね~
こちら、味噌食べましたが、なかなか良かったですね~
味噌の冷やしは初めてききました、今年は無理でしょうが、
いづれ食べてみたいです。

kamepi- | 2015年9月1日 23:21

毎度です~

ワオ!モコさんテリトリー!
これだけ高評価なら行ってみたいですね。

としくん | 2015年9月2日 00:12

こんばんわ

焼酎の講習会だったんですねw
その後のラーメンも美味しかったようで
恵比寿かぁ
久しく行ってないですねぇ~
機会があったら行きたい

| 2015年9月2日 00:13

こんばんはー
焼酎の講習会^^
う~~~ん、まさにらしいですね^^

キング | 2015年9月2日 00:24

こちらは初耳のお店でした。
なるほど、アジが入っているから<冷汁>なんですね。
ミニトマトの湯剥きとは素晴らしい。
味噌の気分になることは少ないのですが、頭に入れておきます~。

ラーメンロックンオヤジさん,どうもです。
味噌の冷やしってあまりないですよね。
冷や汁ってかなり好きです。
某店でやった限定を思い出しました。
食べたい。

RAMENOID | 2015年9月2日 05:02

こんにちは〜。

味噌仕立ての冷や汁に茗荷や胡瓜は良いですよね^^
コレは暑い日に食べたい一杯ですな。

よっしーR | 2015年9月2日 10:00

こんちわ^^

丁寧な仕事ぶりがうかがえますねー。
かなり興味がわいてます!行きたいけどまだやっているのでしょうか??

それと
五反田の講習もある意味気になりますw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年9月2日 10:44