1115分前客4、後客続々退出時1145分では外待ち2名前々からの宿題店、念願の初訪問。入って左手すぐに製麺機と製麺スペース、さながら手打ちをしっかり見せる蕎麦屋さんやうどん屋さんのようなオープンさ、いいなぁ自家製麺のこだわりと自信が感じられる。2号(780円) 味たま(100円)大盛り(100円)にて食券購入厨房には男性3名、フロアに女性1名の店員さん(お美人かつ、さりげなくも丁寧できびきびとした接客、提供前に厨房にしっかり配膳先とメニューを伝えてさばく様、まるでトップ下でのパス回しのよう。ほれてまうわ…いや、もう好きです)。麺の茹で時間はそれなりにあったが、そんな美しの店員さん効果もあり丼着まで楽しんで待てる。うを、2号、見た目からもガツン!と厚みあるなとわかるこのスープ。うん、美味いわ~。とろりとした絶妙な濃度、動物系のコクに魚介のキレのバランスがすごくよく、この手のスープにありがちな節節した酸味や尖りがない。美味しさつまってるなぁ~だから、スープだけど口にいれて思わず無意識に噛む。噛む。噛む。噛む。無意識に食材を噛みしめちゃってる自分に気がつく。極太自家製麺は、もぎゅもぎゅ強い張りにザクッとした噛みごたえ、適度なねじれとつるりとした丸さで、太さのわりに重さを感じない。大盛りにして正解だな。トッピングは海苔、ねぎ、青菜、メンマ、チャーシュー。メンマが極太でもホクホク柔らかでしっかり炊かれた味付けが非常に美味い。青菜が色見も鮮やかだけど味の方向がこれだけ真逆、葉ものの青みと少しの苦味がシャリシャリと爽やかで一気に口の中をリセットしてくれる。味たまは薄目の味付け、でもスープが非常に厚いのでこれもよいおかずな印象。うーんお腹いっぱいだ。大盛り結構ボリュームあったなぁ…、ん??しまった!シャモスープを頼めるんだった。食後にシャモスープをオーダー、琥珀色のキラっキラスープ、まずはそのまま飲んでみる…美味めぇぇぇ~。1号淡麗系はこれがベーススープなのかな??決して淡麗という味わいじゃなく、こいつもギュギュっと詰まってる。スープ割りにするのが何となく惜しまれたのでレンゲにすくい2号スープとワンスプーンスープで頂く。うを、また味の足し算になってパンチ力増した!でもややスッキリした軽さがでてくる。でも結局シャモスープ単独に引かれそのまま飲み干す。美味かった。お隣さんは2号食べてる途中にシャモスープをオーダー、ぉお、なるほどスープ割りじゃなくスープ味変でのラーメンもいけるのか!そりゃそうだ。味も工夫も深い!1号も他もまた食べに来ます。
前々からの宿題店、念願の初訪問。
トッピングは海苔、ねぎ、青菜、メンマ、チャーシュー。
味も工夫も深い!1号も他もまた食べに来ます。