「つけ麺(あつもり)」@麺屋錦 新橋の写真5月16日(金)夕方仕事帰りに来訪。
3度目の来訪だが久々である。半年以上前に来て以来。
俺を豚骨魚介にハマったのはこの店がきっかけだったのかもしれない。
ラーメン、つけ麺、とどちらも食したことがあるが、スープ割がまぁまぁだったのでつけ麺を食おうと思い食券機を見ると・・・おや?大盛無料が書いてない。小麦高騰の影響か?大盛は+¥100必要になってしまった模様。
魚プラスを前回食ったので今回は普通の方を買って着席。
アジア系の店員に食券を渡し、あつもりを頼む。
この人、けっこう日本語できるのかだいたい普通に話せるんだよなw
注文後、スーツを脱ごうとした時に店主が来てハンガーにかけてくれた。
基本的に接客はいいお店だと思う◎外人店員もいちおちゃんと教育されてるのだろう。

待つこと7、8分で『つけ麺(あつもり)』到着。
麺からはかなり湯気が上がっており、あつもり感バッチリ。
さっそくつけ汁に麺をくぐらせていただく・・・あれ?こんなに甘さきつかったっけ??
前から甘めなつけ汁ではあったのだが、前より甘く感じる。
魚介は今も活きているがあまり動物は感じられない。
俺の舌が豚骨魚介で肥えてしまったのか・・・昔ほどの感動はない↓
魚プラスの方がよかったのか??

麺は中太のちぢれ麺。麺しか盛られてないので見た目の寂しい。。
もうちょっと具を盛って彩りもほしい。
しかも普通盛だけに麺量がかなり少ない。
最近つけ麺は300gベースで食ってるのでこの量だと全然物足りない^^;

とはいえ、ここのつけ麺のいいところは調味料のトッピングで遊べる部分である。
七味、酢、にんにく、豆板醤を順番に少しずつ足しながら、味の変化を楽しむ。
麺が少ないのであっという間に食い終わってしまったが、最後はもちろんスープ割♪
魚介のうまみとあっさり感でほっと一息なスープ割を飲み干して完食!

評価は行く前に思ってたよりは下がってしまった。
昔感動した時ほどのものを感じなかったから・・・でも店の味自体が変わった、というワケではないと思う。
俺の味覚、好みが変わったのだ。よって、好みどストライクでないのでこの評価☆☆
とはいえ、そこそこに満足のいく味、魚介が効いてるし、普通にうまい。
甘い系のつけ汁が好きな方にはけっこう好みの店かな?
最近食った中では浦安の『麺屋 永吉』の味に近い。

駅からもかなり近いので、これからも気が向いたらふらっと寄ってみようと思う。
ごちそうさまでした。