本節鰹だしらぁめん めん組 松本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
デフォルトでは可も無く不可も無い地味な味わいのようですが、ちゃんと醤油・ニンニク・アブラでパンチの効いたスープにカスタマイズできるのがいいですね!自分も、もうそれだけで嬉しくなってしまいます。
純米無濾過生原酒 | 2015年9月12日 01:11純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
「二郎インスパ」って、私的にはそもそもヤサイがガッツリ食えるところも好きなんですよねー。
そういう意味で言えば、こちらのインスパもヤサイ増しがあって○、そして今回の味変は◎でした。
こちらの品、「二郎」とは味わいは別物ですが、ボリューミーで好きなんです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年9月13日 21:44
チャーチル・クロコダイル

一通りのメニューがそろっているが、本日は朝から何も食わずに口にしたのはバリウムのみなので、ここはガッツリ系の「二郎インスパ」狙いでイッテみたい。繊維質たっぷりのヤサイもガッツリ食って、早目に出すものも出さねばならん。
11:50着、先客2名、カウンター席に着座、後客5名。狙いはもちろん‘めん組大次郎(麺280g)’(850円)。取りあえず、今は怖いもの無しの心境なので、おねーさんに「無料トッピング」は「にんにくあり、野菜多め、脂多め、味濃いめ」でオーダーする。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、山盛りのキャベツとモヤシ、そして醤油ダレのかかったおろしニンニクが、背脂の張られた白っぽい豚骨醤油スープに乗っている。前回「小次郎」の時、「にんにく」のコールをしなかったので失敗したが、今回はしっかりと頂上に鎮座している。
スープから。今回は初めて「味濃いめ」としたので、醤油のカエシの塩分濃度が増しており、いつものややマイルドな味わいとは違い、醤油感が立った味わい。心なしか酸味も効いている様な。加えてニンニクのパンチも効き、更には「脂多め」ともなっているので、いつにも増してかなりスープが締まった印象でスパルタンなコクある味わいの豚骨醤油スープとなっている。なかなかイイではないか。
麺は、断面四角のほぼストレートの中太麺。今回はいつにも増しての茹で加減硬めが良く、パツパツ、ツルモチとした食感が実にイイ。「二郎インスパ」としてはこの位の「ハード」な食感が合う。「大次郎」なので麺量は280g、量的な満足度も高い。「二郎」のゴワゴワとした麺では無いが、これはこれで美味いのだ。
具のチャーシューは、大ぶりな豚バラロールチャーシュー。今回の味付けはややしょっぱめだが、私的には問題無し。肉としての満足度はある。例の如く野菜多めとしたので、ボリュームはある。ここはキャベツもそこそこあり、甘くて美味い。モヤシもたっぷりあるので、野菜的にも十分満足出来る量。繊維質タップリなので、出るモノも早めに出るであろう。ニンニクは量もあり、おろしなので効きがイイ。醤油ダレがかけられているので、旨みも出ている。この後、ブレスケアが必要である。
スープはやはり濃いめなので少しだけ残し。健康診断の後の空腹を満たすべく突撃したこちらでの「二郎インスパ」、所謂「本家」の豚骨醤油スープとは全く別モノの味わいながら、今回「味濃いめ」とした事により、いつもよりもハードな味わいで美味かった。それにしても診断結果が少なからず心配である。いつも引っかかる「血中コレステロール値」が上がって無ければ良いのだが、己の食生活を顧みれば、それは避けられん、、、