「煮干そば¥750円(大盛り+50円)」@中村屋総本山の写真雨降りの土曜日。。 近所のディーラーで愛車の定期点検を済まし、川越までチョイと二ボ参りしてきました
「ちょいと美味しい中華食堂大門」さんの定休日、月曜限定で営業されてた煮干専門店【中村屋総本山】さん。結局行けずじまいで一時閉店されちゃったのですが、8月初旬 見事に復活!
お店は川越の街から少し離れた場所ですが、店舗の表と裏に20台分の駐車場も完備してるので遠方から車でお越しの遠征組も安心デス♡
土曜日のお昼時、12時ジャストに現着
駐車スペースも難なく空いており、速やかに車を停め 足早に入店
まずは入口に設置してある券売機とご対面。『濃厚煮干』も気になるのですが、初訪なので券売機左上に位置する【煮干そば¥750円】をポチリ
横に並んだ【大盛り(100g)50円】ボタンも発見!
麺の大盛が+50円とリーズナブルな設定なので、連鎖的にポチリングw
券売機横で待機する1組の御夫婦に接続し、店内昇格まで少々ウェイティングします
店内を時折覗くと、回転は適度に良さそうな感じ・・
予想通り それほど待たずに店内に案内されました♪
L字型カウンター7席にテーブル席が2卓とキャパ数は狭めなのですが、天井が吹き抜けになっており、開放感のある空間になってます
広めにスペースをとったガラス張りの製麺室を覗いてみると【かちどき製粉】の粉袋が積まれております
厨房では店主サンを始め、3人体制で切り盛り中
食べ終えて帰られるお客サンに向けての「お気をつけてぇ~」と、心配りのある接客も好印象♫
待つコト数分で着丼。☆綺麗な白い丼で登場です!
やや濁り感のある白茶色のスープは、豚鶏主体の動物系ベースと思われ、煮干の旨みを濃い目に引き出したクセのないスープ、万人に向けてバランス重視でチューニングされてる感じですね~
レンゲで度々スープを啜ると、煮干の強い旨みがどんどん染み渡ってきます♪
これスライド方式で二ボワールドにハマるぅ~~♡
麺上には厚みのあるバラチャー2枚・黒ばら海苔・薬味のネギは粗刻みのタマネギ・白髪ネギ・万能ネギがラインナップ
香ばしい黒ばら海苔の磯風味が、ビターな二ボスープにしっかり馴染んでおります
今や二ボ系に外せないアイテムとなりましたね~
ホロリと崩れるバラチャーは、甘味のある下味がしっかり染み込んでおり、助演豚優賞の強者♡
自家製で打ち切り出された麺は、加水を抑えたストレートの細麺タイプ
啜り心地滑らかな麺肌のモチ主。パツ感は少々弱めですが、芯を残した程よい固さのボイル加減
小麦感もよくコシと張りのある秀逸なこちらの麺、大盛りにして正解でした(^^
後客も絶えず訪問されており、オープンから一か月と間もないに 注目と人気は定着してる様子ですね~
今後は、夜営業も始める予定だとか。。
次回は濃厚狙いで再訪したいと思います♡

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんわ~

ワタクシも昨日行って来ましたよ~。

タマネギ×2で注文したら、
しばらく口臭がタマネギでしたわ~ww

たく☆ | 2015年9月4日 21:33

ももたろうさん,どうもです。
高採点ですね。
明日ここにしようかな(笑)

RAMENOID | 2015年9月4日 21:51

どもです

わざわざ行くのもアレなんで行くならチャリで。
荒川のサイクリングロードを北上して少しでも摂取カロリー抑えねばw

☠秋☠ | 2015年9月4日 22:00

どもです。
美味しそうですね。
これは出張時に狙うか?
でも、駅から遠いのがなぁ..

ピップ | 2015年9月4日 22:30

こんばんはぁ~
行きたいですね! でも駅から遠いので・・・
いつかきっと(笑)

mocopapa(S852) | 2015年9月4日 22:52

オッ、最近評判のココに行かれましたね〜
割と近いんで、追随するっきゃないかも♪

おはようございます。

いいですねえ。総本山。
麺も美味しそうですし。
煮干補給したいです。

ももも | 2015年9月5日 08:24

濃厚でなくても程々の混濁ありますね。
濃厚のビジュアルも気になります。

glucose | 2015年9月5日 09:36

こんにちわ~

とうとう行かれましたね~!
今度は駐車場も広いし行きやすいですよね~!
自分は濃厚から食べちゃったんで次回は煮干しを頂きたいです♪

バスの運転手 | 2015年9月5日 10:25

こんにちは!

お初は煮干しそばから行きましたか。
次回は夜営業で濃厚な汁を堪能してください♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月5日 10:31

こんちわ^^
駐車場が広くていいですよね。
味も変わらず美味しかったです

大盛50円は(大盛の料金として)安いけど
前は無料だったんですよね―w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年9月5日 11:03

こんにちは〜。

コチラの煮干しは食べやすくて美味しいですよね♪
濃厚は煮干し濃度が濃厚って感じよりも、
動物系のスープの粘度が濃厚って感じでしたね。
ま、濃厚も美味しかったですよ〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2015年9月5日 17:25

濃厚のレビューも拝見しましたが、濃厚じゃなくても美味しそう!
ここは行かなくては~!

うまこ | 2015年9月7日 13:07