「煮干しラーメン」@煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店の写真新宿って煮干しをテーマにした店がやたらおおいですね。

こちらのお店もそんなお店の1つでニボ耐性を上げるが今年のテーマ(今思い出した)だった自分としては避けては通れぬ店です。初訪問ということでデフォの煮干しラーメンを注文。30円で煮干し増しなるトッピングもありましたがこの日はスルー。

ほどなくしてやってきたラーメンはメンマ、海苔、なると、チャーシューといった構成でチャーシューの上にはペッパーが散りばめられている。ではさっそくスープからいただきます。煮干しの効き具合はややライトでどちらかというと豚骨が主役のように感じるバランス型のスープとなっています。ハードニボがお好きなかたは煮干し増しをセレクトしたほうがいいかもしれません。

麺は麺肌なめらかなプリプリした食感が特徴の中太麺で茹で加減はちょうどいい感じ。煮干しラーメンにこういう麺を採用しているところはあまりない気がしますがこれはこれで結構いい。具材においてはロースのチャーシューはなかなかおいしかった。

中毒性はやや乏しいですが、案外にすっきりと食べれ万人が美味しく食べれる一杯だったかと思います。
次回来店の際は煮干し増しにチャレンジしたいと思います。

こんばんはー
自分も煮干しに興味津々になってきている
今日この頃です^^
確かにニボシと言うとパツン系の麺多いかもですね

キング | 2015年9月2日 00:31

こんにちは。もっとニボしているほうが好みですか?

rei | 2015年9月2日 12:24