「限定 鴨油とエシレバターの油そば 900円」@柳麺 呉田-goden-の写真場所はさいたま市浦和区常盤台
目的は柳麺 呉田〜goden〜
詳しくはこちらをクリック

仕事帰り、麺友さんのLINEトークに激しく釣られて、はるばる北浦和へ。 ラーメン食べながら、一杯やりたい気分だったので、なるべく最短距離を選んで急行しました。 (^^;;

20:20頃到着すると、すっかり出来上がっている麺友さんが、美女達と楽しそうにお話ししてますよ。(≧∇≦) 美女の1人に麺友さんの隣の席を譲ってもらい、腰を下ろします。 麺友さんはかなり不満そうですが ww

まずは生のハートランドで乙ビー。 アテに、ワンスプーンラーメンや水餃子をいただきます。 いやぁ〜〜 仕事の疲れが癒されますね〜〜♪
ビールから、日本酒にスイッチして、前回は麺がなくて食べられなかった表題のものを注文します。

程なく提供となりました。 華やかさはありませんが、質のよさを感じさせるビジュアルです。

具はパンチェッタのような細切りの豚バラチャーシューに、鴨そぼろ、メンマ、焼き目をつけた白葱、輪切りの青葱など。 別皿でアンチョビとレモン。 メチャクチャにしてしまう前に、日本酒のアテで、少しずつ摘んでみました。

豚バラチャーシューは、かなり脂身の多いものですが、しつこさは皆無で、塩加減も絶妙。 鴨そぼろもジューシーで美味しいですね。 焼き目をつけた白葱は日本酒に良く合いますよ〜 メンマはいつも通りいい感じ。 アンチョビは、かなり塩が強めですが、日本酒にはもってこいですね。

それではグルグルするとしましょう。 麺下には、かなり多めの醤油ダレと鴨油。 入念にかき混ぜていくと、見る見るうちに麺が飴色へと変化していきます。 エシレバターの上品な香りもたってきて、めちゃめちゃウマそう!

麺は、平打ちの自家製。 モチモチのツルツルで、丁度きしめんのような食感です。 小麦粉の風味はそれほどしませんが、とても美味しい麺ですね。 量もたっぷりです。

途中から、アンチョビを少し投入。 味わいが劇的に変化するので、注意が必要ですね。 後半は、少々まったりした感のある状態から、全体が引き締まったような状態に変化して、複雑な味変を楽しめます。 またレモンを絞りかけると、フレッシュさがプラスされて、更にいいですね〜〜♪

最後はスープ割りをお願いしました。 油そばの醍醐味でもありますからね。(^^) ブーメラン方式に中野さんから手渡してもらうと、立ち上がる湯気の中にエシレバターの香りが一層感じられて、なんか得した気分。(*^^*)

女の子達が帰って、しょんぼりしていた(笑)麺友さんは、明日も早いのでと、重い荷物を担いで先にお店を後にしました。 哀愁の漂う後ろ姿を見送りながら、自分はお酒をもう少し飲みたかったので、日本酒のおかわりを所望。

中野さんとゆっくり話しでもと思っていると、22:00の閉店時間近くになっても客足は途絶えず、中野さんはフル回転 ((((;゚Д゚)))))))
もうすっかり人気店の仲間入りですね。 9月末から2週間程は水まわりの工事で、お店を閉めることになるそうです。 再開後は、メニューのブラッシュアップをするそうなので、ますます楽しみですね。

こんばんは
楽しい宴だったようてすね
まるでカールズバー("⌒∇⌒")
これも美味しかったようで("⌒∇⌒")

キング | 2015年9月2日 19:34

毎度です~

会社帰りにお疲れです。
哀愁漂ってましたか(笑)

としくん | 2015年9月2日 19:57

こんばんは~!

あれ・・・・?
こちらラーメン屋さんでしたっけ?
何屋さんでしたっけ(笑)
今日も先輩IDBお疲れまです!
にしても、これ旨そう~~~~!!!

makishi | 2015年9月2日 20:13

どうもです^^

ホントにガールズバーみたいなんですね(笑)
客足が疎らな時が狙い目ですね♪

きくちゃん | 2015年9月2日 20:21

どもです。
早い再訪ですね。
これは私も食べてみたいです。
あまり人気が出過ぎると飲みにくくなるのですがw

ピップ | 2015年9月2日 21:26

こんばんわ~

このメニューはいつまで提供してるンでしょうか??

とりあえず、早く食べに行かなきゃ!w

たく☆ | 2015年9月2日 22:09

もう、指折り数えながらwww
いろいろと楽しみにしています〜
よろしくお願いします。

おゆ | 2015年9月2日 22:40

どもです

正直女の娘云々はどーでも良いんですがこれは食べてみたいです。
まぁわざわざは赴かないと思うのでそれこそ宴の誘いがあった時にでも。

☠秋☠ | 2015年9月2日 22:54

こんばんは^ ^
スープ割りまで出来るんですね(^o^)
また埼玉に帰ったら行きたいです!

ヒデ | 2015年9月2日 22:55

こんばんは♪

誘ってくださいよ~、楽しそうですね、いいなぁ~
しかも哀愁漂わせていたのは松戸の兄貴ですか?
帰り一緒なのでご一緒したかったわ~
(しまった、スープ割りするのわすれてた・・・)

クーパー(退会) | 2015年9月2日 23:06

男は背中で語るものです(笑)

North Coastさん,どうもです。
まぜそば好きとしては食べてみたいですね。
極旨麺に鴨油とエレシバター……考えただけでもたまらない。

RAMENOID | 2015年9月2日 23:32

これは美味しいまぜですよね。
でも、昼にまぜを食べただけじゃ
このお店の魅力は半分も伝わってないんだろうな~、
という様子が大変によくわかるレビューです(笑)。
夜に、飲みに行かないとな~。

これは、題名だけで美味そうな上に、ネギの焦げ目がたまりませぬ!f^_^;

おはようございます。
これは美味しいそうですね~
週末楽しみにしてます。
宜しくお願いします。

kamepi- | 2015年9月3日 06:39

あれ これ一昨日?
LINEしたけど哀愁漂う人から返事がこなかったので。
まだ冷やしあったんですね。まだ未食です。

mocopapa(S852) | 2015年9月3日 06:55

違った(笑)バターですね。↑

mocopapa(S852) | 2015年9月3日 06:56

どうもです!
うまそうですね♪
埼玉に弱い私…。こちら未訪です(^^;
面白そうなので狙ってます。

shun | 2015年9月3日 08:00

こんにちわ~

先日、1ヶ月ぶりに訪問したんですが冷やしもコレも食べられなかったんですww
まぁ~定番のざるつけ麺も大好きなんで次回のお楽しみですかね♪

バスの運転手 | 2015年9月3日 09:03

どもですー。
また行きたくなってきたんですけど・・・あれ?ここって何屋でしたっけ・・・www

なんばさん | 2015年9月3日 10:02

仕事帰りに北浦和まで来ちゃうんですね~
今度、来るときは誘ってくださいね~♪

ハナミズキ | 2015年9月3日 11:48