太陽のトマト麺 水道橋店本日開店である。一応、本日訪問と決めていたのであった。会社のメンバーと雨上がりの道をテクテク数分。つけ麺生粋 四日坊主 水道橋店が並んでいる!「ここ不味いんだよ〜」と思わず口走ってしまう。並んでいて聞こえた人ごめんなさい。まぁ、人それぞれです。さてさて、太陽のトマト麺 水道橋店に到着。時刻は12時半過ぎで8人程並んでます。 メニューを見ると、ランチがメインの様であった。「太陽のラーメンA・Bランチ」と「鶏パイタンラーメンA・Bランチ」である。AとBの違いは、ラーメンに付くライスが「ネギめし」か「鶏めし」かの違いの様だ。初めてなのだが、鶏パイタンが気になるので、「鶏パイタンAランチ」と「味玉」をチョイス。相棒は、「太陽のラーメンAランチ」。 待つ事、10分でカウンターへご案内。外にもテーブル席がある。ずいぶん広い厨房である。5人で頑張ってます。「ご注文は?」ときたので「私は、鶏パイタンのAランチと味玉。彼女は太陽のチーズラーメンAランチ」ぷらす「クーポンの鶏カラね!」とオーダー。 するってぇと、「ご飯が無いよ!」って店員の会話。ガクッ・・・。おいおい、ランチをメインにしてんのに、この時間にご飯切れかよ!早いよ・・・まぁ、初日だから勘弁しましょう。。。じゃーどうすっか、相方は「太陽のチーズラーメン」に変更。私の場合、普通にラーメンに戻すのもなぁ・・と思いつつ、大盛も検討したが「替え玉100円」を発見したので、「鶏パイタン+味玉」にしたのであった。 暫しお茶飲んで待って、何気にメニューを見ていたら「鶏パイタン全部のせ」ってーのがあるじゃん!でも930円。迷う暇は無い厨房では作り始めている!「すんませーん!鶏パイタン+味玉を鶏パイタンの全部のせに変更できる?」「大丈夫ですよー。」てんで、変えてもらった。「ネギは青と白どちらにします?」ってんで、良くわからんが「白で」と答えた。 待つ事5分。登場!「何や、この果物・・」と思いつつ、皿に乗った丼と竹の器を受け取る。竹の器には白ネギがいっぱい・・・。まずは、記念写真をば。さてさて、何でピンクグレープフルーツの欠片が乗っているのか理解に苦しむが・・・、まずはスープをちびっとな。うーん、上品な塩ラーメンの様でもある味ですな。鶏パイタンの良い味は出ているが・・グレープフルーツの味は余計だね・・味が移っているよ。酢豚にパイナップルも嫌いな位だから、即効でグレープフルーツをかじって丼外側の皿の上に出す。「アオサ」は青海苔だね。青ネギと白ネギも両方入っているんですけどぉ〜!別盛りの白ネギも面倒なので一気に投入!他には、鶏肉の薄切りが数枚と味玉が乗ってます。 麺は極細の豆乳が練りこまれているというヘルシーな麺だそうな。何か、そうめん見たい(笑)。ちょびちょび食べて、から揚げも待っているがいっこうに来ない。「すんませぇん!クーポンのから揚げまだっすかぁ?」「はいー、何本ですか?」「いやいや、クーポンだから2個じゃないの?」「はいー!」・・大丈夫かいな。ラーメンも残り半分を切りそうな頃に、から揚げ到着。熱いっ!お味は普通ですわ。 グレープフルーツの素敵な香りが後を引くのが今一だが・・・味は至って普通です。しかし、すりおろしニンニクが結構入っているので、ニンニク味が強いっす。どうせニンニクなら、二郎がいいのぉ〜(ToT)/~~~ お隣のトマト麺のスープをすくって飲んで見たが、トマトであった。イタリアンみたいね。彼女もスープスパゲッティみたいって言ってます。 何だか、腹7分目位なので替え玉でもと考えたが、やめて置く。お会計して、また「鶏から揚げ2本無料」クーポン貰ったので、また来ますわ。御馳走さん!でこの点数。
さん!毎度っす! そうですねぇ〜人それぞれ味覚センサー違いますからね! 初日なので仕方無いですが、メシ食いたかったっす。「ネギめし」ってどうなんだろ?うって ご飯にネギだけでは無いと思うんですが(笑) まぁ、ここは会社の近所なので、もう一回位クーポンのから揚げ食べがてら行ってきます! 今度は、太陽のトマト麺(替え玉マシマシ)で! でも、やっぱり二郎食いてぇ〜!!(*_*)
どうせニンニクなら、二郎がいいのぉ〜(ToT)/~~~