4門さんの他のレビュー
>外見は喫茶店かダイニングバー。
こちらは食べてませんが場所と外観は知ってました^^
最近はラーメン二毛作のお店って減ってるようで
実は増えてるんじゃないかな思います
有楽町にできた新店は 昼間ラーメン 夜やきとり
まー昼間っから酒飲みにきませんからランチで稼ぐのでしょうね
はぐれメタボ | 2015年9月8日 19:19はぐれメタボさん、こんばんは!
お、此方をご存知でしたか~!!
仰る通り、最近はリーマンの景気が悪くて中々夜に稼げないらしく、
昼夜で違った業態をやる二毛作店が増えていると自分も思います。。。
浅草の『喜粋』も昼はラーメン、夜は焼き鳥です。鶏出汁のスープが激旨なんです!^^;
4門 | 2015年9月9日 17:50
4門
じぇいびー

へた

見付けたお店。今迄全然知らなかった。
外見は喫茶店かダイニングバー。
表には違和感のある「ちゃんぽん」の
登り旗。中華&ちゃんぽんの店らしい。
調べれば、このサイトにも2年前から
ちゃんと登録されていたではないか…。
んな訳で、兎にも角にも早速訪問じゃ!
店内は女将さん(ホール担当)と息子さん(調理担当)のお二人で仕切っていた。
細長い喫茶店ライクなシックな空間の店内。常連客が既に「ちゃんぽん」を食べている。。。
メニューは結構豊富で、簡単な中華料理もあって再訪したくなる構成にもなっていた。
季節限定の「冷やし黒ゴマ担々麺」等も有ったが、今回はとりあえずデフォの「ちゃんぽん」を頂く!
差ほど見た目の具沢山感は無いが、実際に食べてみると結構なボリュームだし具沢山である。
スープはマイルドで薄めの印象だが、鶏出汁と豚骨出汁のWスープに貝から出る出汁が足されて、
魚介風味強めの風味となっている。実際アサリの剥き身やイカげそ等も多く牡蠣の身も入っていた!
有りがちな「ちゃんぽん」のイメージよりも、魚介風味の強い「野菜タンメン」な感じもするが、
そこら辺がむしろ此方の個性であろう。他にも、キャベツ・玉ネギ・木耳・小松菜・もやし・豚肉・
紅白ハンペン等も入っていて全体にとてもヘルシーな感じである。。。
麺が素晴らしく印象に残った! 極太ではないがストレートの確りした太チャンポン麺。
硬めの食感が斬新で、個人プレイヤーとして圧倒的存在感があるのに、周りの具材との協調性もあり、
具材やスープ等を引っ張るリーダーシップも兼ね備えたカリスマ性のある「麺」であった。。。
告知を見たら、この麺と紅白ハンペンだけは長崎から直送しているらしい…。なるほど!!
本当に、この麺だけは他店では中々味わえない個性的な印象であったし、この麺を使った「皿うどん」
もメニューにあるので、次回は是非食べてみたい…と思わせるに至る存在感である。。。
基本、こってり系のちゃんぽんスープが好きな自分にとっては、正直もう少しとろっとした感じが
欲しかったが、無化調の「鶏+豚骨+野菜」の白湯スープとしては手作り感が強く上出来である。
後半は、胡椒をたっぷり掛けてスパイシーに頂いた。。。
ご馳走様!