「太麺皿うどん \880」@C’s dining Cloud9の写真此方のちゃんぽん太麺が気に入って、
ソレを使った「皿うどん」が
食べてみたくて再訪した。。。

此方のチャンポン用麺は長崎直送!
だからという事もないが凄く旨い。
中々他店では頂けない麺である…。

焦げ目も若干付いた焼いた麺の上に、
固めの餡が掛かる。かなり片栗粉多めだ。

でも、その固めの餡かけが時間を経過すると濃いめのチャンポンスープに変わって又旨いのである。
具材はゲソ・浅利・・牡蠣・木耳・紅白はんぺん・もやし・人参・小松菜・キャベツ・豚肉・椎茸。
熱々でドロドロの餡が太麺と良く絡む。。。

女将さんが持って来てくれる、別途ウスターソースとカラシを掛けてみると又違った旨さが…!
魚介の旨味に塩豚骨出汁の餡かけの塩味。この仕様は先日食べた「ちゃんぽん」よりも美味しい。
甘辛いソース味も旨いし、塩豚骨のスタンダード風味も旨くて、両方楽しめて好い。。。

今日は「本日限定」で味噌チャンポンも有って注文に迷ったし、
他にもまだ未食の「焼きチャンポン」等も有って、まだまだ再訪する事となりそうである。

この「皿うどん」は「ちゃんぽん」用の太麺を使っているから魅力的な旨さだったのだと思う。
やはり、麺の効果は相当大きい。。。

ご馳走様!

もうこのビジュアルだけで突撃決定です!
ちゃんぽん麺には弱いんですよねー。
名前忘れましたが、麹町に美味しいお店があって
昔、そこに行きつけてクセになりました。
皿うどん、結構、腹にたまりそうですが
ボリュームはどんな感じなんでしょう?

なべ | 2015年9月22日 06:17

なべさん、こんにちは!

量はボリューミーに見えますが「ちゃんぽん」よりは少なめかと思います。
硬い餡がどんどんスープに変わっていってチャンポン化していくのが美味しいです!
マジに此方の太麺が最近のヒットでした。この麺は一度体験された方が良いかと。。。
あ、またグレーにされちゃいましたね!コレ、麺が皿うどんの麺とは違うのに・・・!><;

4門 | 2015年9月22日 13:35

4門さん、おはようございます。
どうやらこの皿うどんも
RDB市民権を得られたようですね(笑)
よかった、よかった!

なべ | 2015年10月6日 06:23

なべさん、おはようございます!

実は、なべさんのレビューを拝見した後に、
速攻RDBへ直訴したんですよ。コレは正規の皿うどんではないと!
RDB本部も直ぐに対応して下さったようで嬉しいですね。。。^^;

4門 | 2015年10月6日 10:25

こんにちは〜 このお店は知りませんでした。
直談判されたのですね。ちゃんと黄色になっていますよ。
お疲れさまでした。

おゆ | 2015年10月6日 15:41

おゆさん、こんばんは!

RDBへメールしてちゃんと説明しましたら、お陰様でグレーが外れました。^^;
此方は個人の感想ですけど、普通のスープ入りの「ちゃんぽん」よりも
この「皿うどん(太)」の方が美味しいですね!麺が旨いので「焼きちゃんぽん」もイケルかも!
少し分かり難い場所に店はありますが、是非時間が許せば訪問なさってみて下さい。。。

4門 | 2015年10月6日 23:31