たまにありますよね、ミスオーダーラッキー(笑)
ココまではなかなか来る機会がないですが、本丸亭好きです~。
no | 2015年9月6日 18:39こんばんは。
昨日はお疲れさまでした!
またよろしくお願いします♪ <(_ _)>
とはいえ、家の近くにあったら結構な頻度で訪問してしまいそうです。(^^)
おさっても | 2015年9月6日 19:49こんばんは。
本丸亭、行ってみたいお店です。
春菊入りの鶏塩ですよね。ううむ、食べたい(ジュルル)。
きたはっさく | 2015年9月6日 20:21omuサンさん、こんばんは。
本丸亭、実は横浜駅西口(昨晩の福屋の隣)しか、行ったことないですが、
やっぱり一度は本店でも食べておかないといけないかな・・・
ぬこ@横浜 | 2015年9月6日 21:47こんにちは!
行こう行こうと思って先延ばしです
やはりレベル高いですね(^_^)
eddie | 2015年9月7日 07:49omuサンさん、こんにちは。
横浜は行ったことがあるんですが、本店はまだです。
一度行ってみたいんですよね~。
>接客も一流の証なんでしょうね。なんか得しちゃった^^。
こういうラッキーもたまにはいいもんですね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月7日 13:59noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>たまにありますよね、ミスオーダーラッキー(笑)
まあ、今回は結果的には良かったかなと(^_^)v
>ココまではなかなか来る機会がないですが、本丸亭好きです~。
厚木を代表するお店なんで、やはり狙うは本店でしょうw
omuサン | 2015年9月7日 23:33おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>またよろしくお願いします♪ <(_ _)>
コチラこそ。また飲みましょうねぇ~♪
>本丸亭のラーメン、僕も好きなんですが、ちと価格が高いんですよね~。
ちょっと値段が高いのがイタイんですよね。でも、それを上回る魅力があるお店でもあるのかなぁと^^
omuサン | 2015年9月7日 23:36きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>本丸亭、行ってみたいお店です。
さすがに良いお店ですよ~♪
>春菊入りの鶏塩ですよね。ううむ、食べたい(ジュルル)。
隠れキャラのワンタンも美味しいんですよ(*^^*)
omuサン | 2015年9月7日 23:38ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>本店もさすがのクオリティのようですね。接客も含めていい感じなのが伝わります。
味の基本は、元町店も横浜店も同じですけど、やはり本店は抑えておきたいな~と(^^♪
>やっぱり一度は本店でも食べておかないといけないかな・・・
神奈川RDBの古株としては、押さえておいてほしいかも^^
omuサン | 2015年9月7日 23:41尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>横浜は行ったことがあるんですが、本店はまだです。
微妙なんですが本店だけ資本が別だったり。同系列は麺や ぼんずだけだった記憶が。。
それでも、本店は抑えておきたいかなぁ~と^^
omuサン | 2015年9月7日 23:47
omuサン
Cure
レインマン

ごんた

券売機は無いので卓上のメニューから鶏塩らー麺に味玉をトッピングして注文。味玉は塩と醤油が選べるので、今回は醤油で注文。店は男性2人、女性1人で切り盛り。注文後、5分ほどで女性店員サンに「本丸塩、醤油味玉おまちどうさまでした~」と配膳されて着丼。ん?頼んだのは鶏塩だけど(^▽^;)
店員サンが作りなおすと言ったので、そのまま食べるから良いと切り返したんですが、店主から鶏を別だししますとのことで決着。蒸し鶏と鶏そぼろを別皿提供してもらいました。なので写真はバラバラ(^^;
スープは鶏の旨みがしっかり出た塩味で、最初少し薄いかななんて思いましましたが、食べ進めるうちにしっかり塩気を感じるようになります。さすがに旨いです♪。中盤以降に柚子胡椒を少し溶いて味変して、きっちり汁完(^^♪
麺は幅広の平打ち縮れ麺。加水率高め、茹で加減は適度。変わっていなければ、佐野から取り寄せよている手打ち麺。ツルッ、プリッ、モチッっとした食感で、縮れが唇を通る時の感触も楽しいもの。麺量はやや多めに感じます。
チャーシューは本丸塩ラーメン仕様の豚巻きバラが2枚に、鶏塩仕様の鶏むね肉が3枚。豚は程よい味付けでトロンとするほど柔らかく、鶏胸はあっさりしながらも鶏の旨みが詰まったもの。鶏そぼろは量はさほど多く無いものの、スープに混じって麺に絡んでって感じで重層的な旨みを与えてくれます。
味玉は黄身の中心にトロミを残した半熟加減。出汁が黄身まで染みてますが、黄身自体の旨みも感じられるもの。美味しい味玉は大概そうなんですが、玉子のサイズが大きめなのも◎です(^^♪
ワンタンは小ぶりでプリッとした食感。春菊は少しスープの熱を通して苦味が抜けた頃に食べます。
オーダーミスがきっかけで、結果的に贅沢仕様になってしまいました。オーダーミスがあっても全然イヤな感じがしなかったのは、接客も一流の証なんでしょうね。なんか得しちゃった^^。御馳走さまでした。