「つけ麺」@麺ダイニング 福の写真オフ会の2次回でみんなでこちらに。普段なら総本山詣でなのだが、軽〜く50人は超えていてあきらめ、じゃあゴル麺でいいやーって失礼いたしました。行列。ハマトラも鶴一家も本丸亭も並び。土曜の夜の横浜をなめてました。

4人ほどはぐれた気がするがよく覚えていない。
23:15訪問、ちょうど4人ボックス席が2つ空いていたので着席。ハイボールを飲みつつ〆にこちら。初めての九州ラーメンのつけ麺。

ほどなく配膳。まぁ、予想通りのビジュアル。麺が太いのは専用麺のようだ。

スープ:豚骨に魚介がプラス。粘度あり。しょっばめ、油少なめ。
具:砕きチャーシュー・アサツキ・刻み葱・メンマ。
麺:中太麺ストレート。多分専用麺。

総評:スープをレンゲで啜った瞬間、あっ旨い!ってみんなに勧めたんだけど、みんな顔を曇らせる…。豚骨強めの魚介だが、スープとしてはここのラーメンよりも好きかも。
麺量もこの店としてはソコソコあり、ハイボールの良いアテになりました。

ごちそうさま。

こんにちは!
さすがの神奈川区、、、というか横浜ですね
リカバリー店でも良い店で!(^^)!

eddie | 2015年9月7日 08:04

atomさん、おはようございます。

>ハマトラも鶴一家も本丸亭も並び。土曜の夜の横浜をなめてました。
私も以前に同じ目に遭い、こちらを訪れたことがあります。その時は木曜夜でした。
その時に食べた「黒チャーシュー麺」は、スープがシャバシャバで残念でした。
こっちにしておけば良かったです!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年9月7日 13:56

こんばんは~♪先日はありがとうございました。

そっか~、我々はここで〆たのですね。恥ずかしながら総本山→ゴル麺→A氏失踪までは覚えているのですが、そっから先の記憶が曖昧です。
〆ラーも黒いラーメンをいただいたのは覚えているのですが、味はサッパリ・・・
いつものことながら、5時間も飲み続けると、良い感じで出来上がりますね~

人類兼麺類 | 2015年9月7日 19:05

eddieさん こんばんは

あら、ここ神奈川区なんですね。ずっと横浜市民なんですが、どうもこの辺が曖昧です。お酒も明太子もいただけたし、満足です。

尼茶さん こんばんは

あまりあてにしないでください。焼酎1本以上飲んでからのレビューですから。

麺類さん こんばんは

せっかくの一時帰国だったのに、吉村家スルーして申し訳ありませんでした。食べたかったのでは?でも、ニュータンタン行って旨煮食べるよりはマシかと。

atom | 2015年9月7日 19:15

atomさん、こんばんは。

明太子ごはん最高でした‼︎

小鳩 | 2015年9月10日 04:30

コバトちゃん おはようございます。

ふくさやでしたっけ。くどいようですが自分はやまや派です。

atom | 2015年9月11日 06:41