「蕪村そば 730円」@麺屋蕪村の写真9.4 21:10 長野出張2軒目は飲んだ後に訪問。RDBで長野駅近くを検索すると一番ポイントの高いお店で、先ほどのみそ屋からは徒歩数秒。先客7名、後客2名。空いている席に座り、口頭で表題を注文です。こちらには、他につけ麺、あごそば、塩など色々とメニューがありましたが、すべてベースは鶏白湯とのことです。そして、待つこと数分で着丼です。

スープは濃厚鶏白湯をうたってはいますが、粘度は低めのシャバよりの白湯。そして、そこに鰹が加えられており、むしろこの鰹が中心となり、鶏のほうが下支えにまわっている印象を受けました。コラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯だと思っていましたが、魚介中心のあっさり鶏白湯ですね。なので、飲んだあとでもスルスルと飲めるスープです。麺は細麺ストレートで少しカタメの茹で加減。スープとの相性は良好です。具は、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギ。チャーシューもメンマもトロトロで美味しいです。こんな柔らかくなったメンマは初かな~ってくらいメンマはトロトロでした。固形物完食後、スープも8割ほどいただきました。こちら結構スープが多めに入っているのがさりげなく嬉しいですね。長野でのラーメン、2軒目も大満足でした(もう1軒続く)。どうも御馳走様でした。

長野出張、乙デス!

長野には何度も遠征していますが、ココは恥ずかしながらノーマークでしたm(_ _)m
チャンスがあれば追随したいけど、駐車場はないみたいっすね。

もう1軒は、果たして??

どうもです。

去年松代に日帰り出張したのですが、時間がなくて寄れなかったんですよね。
やはりレベル高いみたいで、いつか訪問したいですよ。

3ちゃん | 2015年9月7日 22:52

こんばんはー
見た目とは裏腹、アッサリな感じなんですね
〆には良さそう^^
って、もう1軒??

キング | 2015年9月7日 23:13

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
車移動だと駐車場重要ですよね!私は新幹線での出張でしたので、むしろ駅近しか攻めれませんでした。

3ちゃんさん、こんばんは。
日帰りだと時間厳しいですよね~。日帰り出張だと私もラー食できないことが多いです。

キングさん、こんばんは。
濃厚系だと思っていたんですが、意外とあっさりでした。あっ!もう1軒は翌日ですよ(笑)

poti | 2015年9月7日 23:27

おはようございます!
鰹なんで、スープがこの色なんですね。
鶏白湯が苦手なので、鰹中心なら私は好きなタイプです。

あらけん | 2015年9月8日 05:19

色合いが鶏白湯にしては・・・と思ったら鰹だったのですね。
3軒めのレポ上げ、楽しみにしています。

glucose | 2015年9月8日 15:45

こんばんは~

これは美味しそうなスープですね~
長野いいですね!

らーめんじじぃ | 2015年9月8日 18:59

いいですなー 今度の出張先は長野

長野っていうとラーメンより 蕎麦、おやき、野沢菜 のイメージが強い私ですが
なかなかどうして美味そうなラーメンじゃあないですか^^
もう一軒も期待してます♪

はぐれメタボ | 2015年9月8日 19:11

こちらに行かれたんですね~羨ましい(笑)
鶏より鰹の方が中心ですか。
でもスープの見た目がそんな感じですね。
おっ!!3軒ですか~長野ならそうなりますw

右京 | 2015年9月8日 20:22

あらけんさん、こんばんは。
白湯苦手でも全然いけますよ♪鶏は感じますが、白湯って感じではなかったですし。

glucoseさん、こんばんは。
白湯をうたっているお店なので意外でした!でも美味しかったです^^

らーめんじじぃさん、こんばんは。
長野楽しかったです。ラーメンももちろんですが、お酒が豊富でよかったです。

はぐれメタボさん、こんばんは。
ですね(笑)蕎麦は食べている時間ありませんでした。。。ラーメン食べてるからなくなるのかww

右京さん、こんばんは。
鶏より鰹だったのは意外でしたが、美味しかったです。長野ハイレベルですね♪

poti | 2015年9月8日 23:23

おはようございます♪

なかなかしっかりしたお店のようですね。
なにより店名が気に入りました。長野行ったら
食べてみたいです。

クーパー(退会) | 2015年9月9日 06:25

クーパーさん、おはようございます。
店名が気に入ったみたいですね♪店の名前もさりげなく重要な要素ですよね!

poti | 2015年9月9日 07:47