「味噌ラーメン(750円)」@ラーメン食堂 粋な一生の写真最近、肌寒いからか味噌が恋しくなっています。

味噌が出せるお店へ。

そういえば、味噌が有名なのに塩しか食べていないお店があった、との事でこちらへ。

半分くらいの客の入り。

チケットを店員さんに渡してしばらく待ちます。

5分強くらいでモノが運ばれて参りました。

正直、塩は上のトッピングが寂しい状態ですけど、こちらは充実しておりますね。

ではまずはスープから。

少し色味が薄いように見えますが、と思って飲んだらビンゴでして・・。

味噌は白、赤、八丁味噌の合わせたものとの事。

確かに言われれば、という感じもしなくもありません。

というのは、味噌を十分に感じるほど味噌感が強くなく、これと言って決め手になる様なほど味噌の特徴を掴み切れずにいるのです。

ダシ感を強くしていると言われれば、そういう事も言えなくもないと思うのですが、それはある程度の味噌感を感じてからこそ味噌の分量を調整する問題だと思うんですね。

この一杯はまだそこまで行ってないものですね。

ダシは動物系と魚介系のモノ。塩などとスープを変えて使うという事も無いと思います。

粘性さほどなくシャバ系ですね。

味的に見ても店主さんが研究して作り上げたというだけあって、極めて常識的なというか、見事なくらいオーソドックスな味にまとめあげられているのですよね。

有名店にしては個性がないというか、パンチがないというか。

続いて麺。

浅草開化楼の中太縮れ麺。茹で加減は普通。絡みは上々。

具材。

チャーシュー、もやし、たまねぎ、ほうれんそう、メンマ、ねぎ。

チャーシューはバラロール。版は小さ目でちょっと薄目でしたかね。スープに浸して脂を溶かして食べて美味し。

メンマは、細いモノでコリコリ食感。

もやしと玉ねぎは炒められていて、炒め油でコーティングされコクが生まれています。

ほうれんそうは茹でて水気を切ったもの。箸休めとして良し。

麺量はそこそこ満足。味噌のスープもオーソドックスを目指しながらオーソドックスになり切れなかった。

塩と味噌が2本柱という事でしたが、これではちょっと・・。

コチラの味噌、、、
冒険の無い王道路線という印象をもちました。
ソレをヨシとするかどうかは好み次第でしょうけれど、
ワタクシは嫌いでは無いですが、、、
も少しヒネったバージョンのヤツも食べてみたいです。

hima | 2015年9月13日 11:52

確かにこちらは王道ですね。
ブレなのかわかりませんが、味噌感があまりなく、かといって塩や醤油みたいにダシ感が効いているかと言えばそうでもなく、という感じでしたね。

ダシ感が効いている味噌ラーメンならそれはスタイル!と言えなくもなかったんですが。

scirocco(実況中継風) | 2015年9月18日 11:05