「味噌ラーメン」@らーめん まるはちの写真【店名】                       まるはち

【場所】                        小牧市

【営業時間】            月~金   11時~14時

18時~21時

日     11時~14時

(昼間のみ)

【定休日】                      第2・4月曜日

【席数】                          15席

【メニュー】                      味噌ラーメン

【値段】                          680円

【スープ】                         味噌

【麺】                         中太麺ストレート

【点数】                           68点

【感想】

最近、頻繁に利用している『まるはち』。今回は『味噌ラーメン』を注文しましたが、何気に『味噌』が続いておりますが、偶然であります。

スープのベースは豚骨が主軸の動物系と野菜かな??

スープの表面に背油らしき物が浮いていますが、最初の一口・二口は味噌よりも、その動物系の旨味が広がりますが、豚骨の旨味が少し強めで、そこに野菜の甘みを感じます。

味噌の風味は最初は控えめでありましたが、動物系・野菜のスープに馴染んで来ると、味噌独特の香りと風味が口の中を包み込むようになる。

味噌ラーメンなので、十分〝こってり〟としているが、味噌独特のコクも深くて後味自体は〝さっぱり〟としている。

『麺』は、歯応え十分・コシの食感十分・喉越しも豊かな『中太麺ストレート』。プリプリとした独特の食感が心地良い。

チャーシュー・モヤシ・ネギとシンプルな彩り。

チャーシューは脂身の少ない肩ロースタイプで、バラ肉タイプのような柔らかさはないが、噛めば噛むほどに豚肉の旨味が広がる。味噌スープが染み込む事で、独特の味わい。

これ~何処かで食べた事のある記憶であったが、そう~感じたのは、インスタントのサッポロ一番味噌ラーメンのグレードアップ版。

インスタントのサッポロ一番味噌ラーメンを店が丁寧に作ったら、『こうなりますよ』っていう感じかな??