「醤油ラーメン」@らーめん まるはちの写真【店名】                       まるはち

【場所】                        小牧市

【営業時間】            月~土   11時~14時

18時~21時

日    11時~14時

【定休日】                     第2・4月曜日

【席数】                          15席

【メニュー】                        醤油ラーメン

【値段】                            680円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ストレート

【点数】                             73点

【感想】

約1ヶ月ぶりの『まるはち』。どのメニューを選んでも基本的には外れがないのですが、今回選んだのは基本中の基本となる〝醤油ラーメン〟。

スープの土台となっているのは恐らく豚骨ではなく豚モモ等の骨以外の部位と野菜かな?

その豚肉の程よい甘みと程よい〝こってり〟感のある旨味が支配すると醤油独特の香りと風味が非常に心地よく感じるのと、コクも十分だし、深みもあって濃い口の醤油が際立つ。

『麺』は、細麺ストレート。相変わらず、コシの強さから感じる食感の強さと、喉越し・舌触り・歯触りと共に及第点で、スープとの相性も抜群。

もー少しネギが多いと更に良いのだが、脂身がないチャーシューもスープに染みこめば独特の旨味に変わり、スープ・麺・トッピング類と丁寧なのが理解出来る。