「台湾まぜそば」@らーめん まるはちの写真【店名】                       まるはち

【場所】                        小牧市

【営業時間】                    11時~14時

18時~21時

日曜日        11時~14時

【定休日】                     第2・4月曜日

【席数】                         20席

【メニュー】                     台湾まぜそば

【値段】                          800円

【スープ】                          なし

【麺】                          中太麺ちぢれ

【点数】                           74点

【感想】

久々の『台湾まぜそば』。比較的利用頻度が多い小牧市にある『まるはち』。限定メニューとレギュラーメニューと悩んだが、久々に食べたくなった。

ニンニクを多めで注文。

まずは、卵黄を崩しながら、台湾ミンチ・魚粉・海苔・ニンニク・ネギを蓮華を使いながら均等に絡み付くまで混ぜ合わせる。

個人的に、ここに卓上に置いてある自家製の唐辛子を少量加えてから混ぜ合わせるのが好きで、とにかく、丼の底に沈んでいるタレと絡み合うまで何度でも混ぜ合わせる。

特に、魚粉は、その場で固まる可能性があるので、満遍なく絡み付くまで手を休めずに混ぜ合わせる。

そして、頃合いを見計らい一気に食す。

台湾ミンチの独特の甘辛さとニンニクの辛さ・香り豊かな香油と程よいコクを感じるタレがバランス良く口の中を支配する。

そこに、ネギの食感・海苔の磯の風味・魚粉の風味が一体となり箸が止まらなくなる中毒性。

台湾ミンチの粒も大きく、プチプチとした肉らしい食感が心地良いし、相変わらず『中太麺ちぢれ』もモチモチとしたコシの強い食感。

最後は、定番の追い飯。麺を全て食せば、具材と混ぜ合わさったタレが残るので、ご飯を投入して食せば満足感が半端ない。

中川区の『はなび』が発端となり、今では普通に食べられるよーになった『台湾まぜそば』であるが、忘れた頃に、再び食べたくなるから不思議である。

美味い!!ww