「札幌味噌ラーメン \780+味玉 \100」@北海道らーめん ひむろ 上野店の写真久々の『ひむろ』!
約5年振りの訪問である。

今日は変な時間に「味噌」を欲して
たまたま近くの此方へ寄ってみた。

此方は「味源」グループであるが、
神田の店と共にいつもレギュラーの
ラーメンだけで、特に目新しい商品も
出さず長く営業しているのが不思議だ。

それだけデフォの既存商品に普遍性が有る…という事なのだろうが、ある意味理想のカタチであろう。

で、超久々の此方の「味噌ラーメン」だが、着丼して直ぐに大事な忘れていた事を思い出した!
それは、此方の味噌はライトな仕上がりなので、自分はいつも「味濃いめ」で頼んでいた事である。
暫く来てないとこんな基礎的な事も忘れてしまっている。案の定、来たラーメンは薄かった。。。

自分の場合、濃厚でなくても良いけれど、確りと風味の立った味噌味が好き!!
此方の「札幌味噌」は味濃いめ&油多めで丁度好い。だから、此方の「味噌つけ麺」は好い感じで
味噌の旨味が立って自分は好きなのだ。…つっても、もう遅い。ゆっくりとマイルドな味噌を味わう。

麺は此方得意の加水高めの中太麺。多くない炒め野菜と柔らかい叉焼。ワカメは要らない。。。
メンマ・ネギはお約束。追加トッピングの半熟味玉はしっとりと美味しかった。

ま、今日は、普通の「味噌ラーメン」が食べたかったので、こんなもんであろう…。
ご馳走様!

デフォでは薄めというのは、残念でしたね。
自分も、ワカメはらーめんの具材以外で食べたいですw

おゆ | 2015年9月11日 12:06

コニャニャチワ。
今回は藤村商店には見向きもされなかったようで^^
シャバ味噌系のビジュアルいいですねー
実はこちらが味源親族とは知りませんでした。
確かに最近涼しくなったこともあり
「普通の味噌」が食欲刺激する機会が増えてます。
4門情報に魅かれたBMストックが
なかなか消化しきれないんですが
少しペース落としてもらえませんか?(笑)

なべ | 2015年9月12日 13:34

おゆさん、こんばんは!

一時よりは少なくなりましたが、昔はやたらとラーメンにワカメの入れる店が多かったですよね。^^;
安い具材だからと言ってやたらサービスしてくれたり、ありがた迷惑です!
特に立ち食い蕎麦屋には多いですね。やめて頂きたいです。。。

4門 | 2015年9月13日 04:42

なべさん、こんばんは!

自分も典型的な日本人なもので、ちょいと陽気が涼しくなりますとコンビに戦略に
まんまと引っかかり、おでんや肉まんを買ってしまいます。味噌ラーメンも同じ事ですね!^^;
濃厚な味噌も勿論好きですが、たまにはオーソドックスな味噌ラーメンが食べたい時ありません?
今自分は、あの懐かしの「どさん子」チェーンの味噌が凄く喰いたいです~。。。

4門 | 2015年9月13日 04:48

<追伸>
すんげーよく分かります!どさん子心理(笑)
私も今そんな感じなんですよねー
あの根性なしメンマが懐かしいというか・・・^^
でも下手なシャバ味噌でがっかりするのもちょっとシャクなので
北地蔵さんあたりがイイ感じじゃないですか?
実は自分が行きたくてうずうずしてるところです^^

なべ | 2015年9月13日 06:33

なべさん、こんばんは。

そうですね、、、あの『どさん子』に近い優しい味噌感は『北地蔵』も近似値で旨いです!
自分としては、あの真っ黄色の麺も捨てがたいのですよ。。。^^;
クゥ~~、『つけ麺大王』の「味噌つけ麺」も喰いてぇ~~~!!!><;

4門 | 2015年9月13日 19:45