「ディープな蕩ける牛舌拉麺 B(牛肉飯付き)」@MENYA 食い味の道有楽の写真【このメニューはとっくに終了しているためオナニレポである】

2015.6.7  PM 7:10   店内客入り7割程  後続ナシ

牛タンの限定をやってるという噂を聞きつけ道楽
店に到着すると「貸し切り」の札が掛かっていたが、取りあえず乳店

店主JK:「入っても大丈夫よ」
拙者:「すまんの~」

券売機で食券を購入し、空いてる席にひっそりと座る
どうやら海原雄山ファミリーが店を貸し切っとる模様
海原雄山かツインズやったって事にはいささかサプライズである。
弟は邪胃腹雄山やったかな?

10分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いジャバ系牛醤油スープ。
肉の旨味が凝縮されたスープで、どちらかと言えばラーメン屋の牛骨スープより、焼肉屋のテールスープ寄りかもしれんね
飲んだだけで、金のかかったスープやと分かってしまう程にヌーディ~な牛タンテイストが堪能出来る。
コクは強いが後味は意外とスッキリしており、マニア向けでありながらも一般受けもするであろう内容
塩分濃度は若干高めで良好、キレのある八正醤油が機能しとるね
小量のコチュジャンも相性抜群ですわ

麺は細ストレートタイプ、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや低め、ツルシコパツンな食感、全粒粉を練り込んだ風味豊かなタイプでスープとの相性も申し分ない
この内容で麺をオマケとして扱わないのがJKらしい
麺量は150g前後と思われる。

具は牛タン5個、メンマ、万能ネギの構成。
牛タンはかなり厚切りだが、しっとりとしてジューシ~、味付けも良くウマシング!
ラーメン屋でこの牛タンは反則やないかと思わせるほどに上質なモノで、個人的には焼き肉でいただきたい

麺を食べ終え牛肉ご飯を残りのスープにぶち込む
牛肉ご飯の肉もデカくて食べ応え充分

牛タンの旨味がダイレクトに伝わるスープだが、個人的にはシチュー仕立ての http://ramendb.supleks.jp/review/912776.htmlの方が理にかなっとる気がするな~
贅沢過ぎる1杯やった。

創作性(+2点) で表記の採点

ハッとして・・・どぅ

あの2つの牛タン限定が、蘇りましたわ。
今の豚ワンタンも超旨いすよ~

としくん | 2015年9月11日 10:18

こんにちは♪

懐かしいっす!また食べたい~~
今月もまだいただけてないっす~~
水曜夜は台風で臨休でした。警報出てましたしね!
日曜昼にワンタン行きます~~!
ツインズと言えば…邪胃腹先生ですね(^^)

クーパー(退会) | 2015年9月11日 11:05

まいどー
訪問日から察するに最近は忙しくて投稿出来てない感じやねぇ、牛タン美味そうやがもう3ヶ月も前か…w

GJ | 2015年9月11日 14:15

どもですー。
この牛タンも素材の味を生かしたって意味ではおいしかったですわ。
またこれ食べたいですわ。

なんばさん | 2015年9月11日 20:18

どうもです!

私はこちらの方が結構お気に入りでしたよ~
もうこれは拝めないかと思うと…。

じゃい(停滞中) | 2015年9月12日 21:56