採点店舗数を増やそうシリーズ!その3!! 今日はお休みです。プチ遠征でもしましょうか。となると思いつくのは高崎地区です。でも、こちらは元群馬町。前橋のすぐ隣ですから、遠征とも言えないかも知れませんね。 開店時間前に駐車場に到着しました。何やら店主らしき男性が店舗前で作業をしていますね。どうやら垂れ幕の修繕をしていたようです。開店直前にやらなくても・・・。 とりあえず入店です。カウンター席を確保し、メニューを眺めます。メニューのほとんどがつけ麺ですね。「デフォ」「味玉」「あつもり」「あつもり味玉」とほぼ同じ内容のメニューが列記されています。さらに、それぞれのメニューが量の違いで別々に記載されていますよ。そこまで丁寧にしなくても。 後のことも考えて、麺の量は抑えめにしておきましょう。表記をオーダーし、しばし待ちます。 後から続々とお客さんがやってきます。結構な人気店のようです。サラリーマン風の方が多いようですね。家族連れもいらっしゃいました。 そうこうしている間に到着です。 まずはつけ汁からですね。カウンターの上に置かれました。・・・って、カウンター高過ぎますよ。中身の状況が確認できないまま降ろさないといけません。なみなみと注いであったらどうするんですか?!つけ麺なので、そんなことはないでしょうけど。 続いて麺の丼が到着です。デカッ!並盛りにしたこともあって、麺が少なく見えますよ。実際、そう多くはないですけどね。こちらでは一部を除き、おおよそ50g増量で+50円となるようです。CPとしてはいまいちでしょうか。とんこつラーメン 光★MENJIのつけ麺なんて、普通盛り220gと大盛り450gが同料金ですからね^^ さて、食べるとしましょうか。普通に麺につけ汁を絡めていただきましょう。 麺はストレートの中太麺です。やや太めといったところでしょうか。モチモチとした食感で、噛み応えがあります。しっかりと〆られているので、表面はツルツルしていますね。かなりいい線行っています。 つけ汁は豚骨ベースに魚介が効いている、そしてほのかな柚子の薫りです。豚骨はそこそこで、魚介が強いですね。魚粉も投入されていますが、荒めに挽かれているので、時々ザラッとした感触があります。そこまではいいのですが、カエシがしょっぱめです。味付け自体はそう濃過ぎるわけではなさそうですが(やや濃い目ではありますけど)、醤油の尖りが出過ぎているように感じますね。もう少しまろやかに仕上がっているといいんですけど。どろっとした感じはなく、麺への汁の絡みは少し弱いです。 具は小さめにカットされたチャーシューが3枚、刻みのり、メンマ、なると、刻みネギ、そして味玉です。チャーシューはちょっと脂身が多く、味付けもインパクトはないですね。味玉は若干固めとなっていますが、まあまあの出来です。価格も+80円なので、損はないと思います。 やはり、あっという間に麺が終わってしまいました。つけ汁もほとんど減っていないようです。少し飲んでみましたが、このままでも十分飲める状態です。でも久々のつけ麺(確認したところ3月7日以来のようです)ですし、せっかくなのでスープ割りをしておきましょうか。 しばらくカウンターの上に放置された後にやっと割っていただけました。では・・・う〜ん、あまり変わっていないような気がします。やはりしょっぱさは気になりますね。細めの短冊チャーシューが追加されていましたが、こちらのチャーシューの方が食べやすいです。 全体的には、もう一工夫欲しいところですね。後のことは考えずに雑炊にしておくのが良かったかも知れません。
丁寧なのはいいことだと思いますよ。 北関東麺類時代から比べると、麺が変わって角のあるタイプになりましたね。 職場の近くにもう一店舗あるのでよく通っていますが、つけ麺としてのレベルは高いと思います。 柚子は好き好き別れますよね。 雑炊はうまいですよ^^
>がるさん なかなかの出来だとは思います。 私が豚骨にこだわり過ぎなければ、もっと高得点にするんですけど・・・。 これはもう好みの問題ですね。 雑炊も食べてみたいですが、せっかくこちらまで来たからには、と考えてしまいそうです。
そうこうしている間に到着です。