こんばんは〜♪
私は劣等生どころか、落ちこぼれと言われて早40年。そろそろ落ちこぼれを卒業して役立たずと呼ばれたい今日この頃・・・
>お陰で、コチラで食事した後、勢い余って、向かいの谷中のお菓子屋さんで、「やかなしゅー」買っちゃいました。
向かいのお店がお菓子屋さんで良かったですね♪
人類兼麺類 | 2015年9月13日 19:32見た目どーり優等生な様で。
アッサリでいてコク装備な出来杉君、
イイっすね〜
でもコッテリで豪快なジャイアンな一杯に
引力を感じてしまう僕です。
FUMiRO | 2015年9月14日 12:26
あかいら!
マーやん
ひぐま
岳
きみ
ケツノポリスマン

本日はコチラ「麺や ひだまり」へ伺い、「醤油らぁ麺」を頂いて参りました。場所は千駄木、よみせ通り。非常にほのぼのとして趣のある商店街ですね。そんな通りに、ちょこっとだけ行列が出来ているお店がコチラです。向かいの珈琲屋さんからいい香りが漂ってきます。
間口の狭いお店はカウンター一線。奥には3席の小さなテーブルもあります。厨房には揃いのTシャツを着た若い店員さんが3人。皆さん寡黙に、それでも卒なく仕事をこなされている感じです。接客も丁寧ですが、仕事も丁寧。麺を茹でているテボを蓋するようにドンブリを被せ温めてます。
さて「醤油らぁ麺」。先ずはスープを頂くと魚介感じるスープは非常に丁寧な仕事が伺える上品な味わい。あっさりの中にもしっかりコクがなかなか旨いです。醤油のカエシもイイ塩梅です。麺は中細ストレート、シコッ、ぷつっ、と言う感じの歯応えがいい感じです。
メンマも細めながらしっかりとした歯応え。そしてカエシの塩梅もイイ感じ。1枚1枚丁寧に炙ったチャーシューは、豚モモですかね?脂味ないしっかり肉な味わいです。チャーシューも優等生な感じです。麺量も多くないので、あっさり完食。スープももちろん完飲で、ご馳走様でした!
非常に丁寧な仕事で、優等生な味わいの1杯は、劣等生な自分には、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。日頃ジャンクなラーメンばっか食べ過ぎてるからでは?!と言われれば否めませんが... お陰で、コチラで食事した後、勢い余って、向かいの谷中のお菓子屋さんで、「やかなしゅー」買っちゃいました。それも美味しかったです!w 再び、ご馳走様でした。