「台湾混ぜそば200g 800円+味玉 100円」@麺や でこの写真何を血迷ったか、こちらで台湾混ぜそばを限定で出すとのこと。流行りに媚びない堅実な味作りがアイデンティティーだとばかり思っていたのだが、そろそろ下火になり始めている今になって発売。こちらが作るとどうなるかを調査。

限定15杯とのことでダッシュで会社を出て訪問。19:30訪問。先客3名、後客5名。「まだある?」には「たくさんある」とのこと。

ビールとハイボールをいただいた後で配膳。定番のニラがワケギ。カラーリングはいっしょ。

あえダレ:鶏油ベースか?かなり節系の魚介が強い。辛味は少なく痺れが勝る。しょっばさ控えめ。
具:ミンチ・卵黄・味玉・刻みネギ・ワケギ・刻み海苔・刻みニンニク・魚粉。
麺:太麺ウエーブ。全粒粉かな?多分、和えそばの麺。

総評:例によって混ぜずに食べる。
見た目は似ているが、この店ならではの特徴がかしこに出ている。あえダレは店主がこだわったであろう魚介風味、ミンチの味つけは控えめだが特徴あるもの。麺は台湾混ぜそばとしては細めだが負けていない存在感。
一言で言うと横浜魚介系の雄、くりやまが作るとこうなるようなレシピ。もう一つ加えると、甘味が少ないのと、香料のせいか、どこにも台湾色が無い。一番近いのは皿うどん。
どちらかというと苦手な味の台湾混ぜそば。これならいけます。

ごちそうさま。美味しかったです。

こんにちは!
写真からは完全に台湾まぜそば、、ですが
>一番近いのは皿うどん
興味はありますね~独創的で美味しそうです!!

eddie | 2015年9月17日 08:05

こちらで台湾とは意外ですね。
早速私も食べに行ってみたいです!

うが | 2015年9月17日 21:58

eddieさん こんばんは

このメニュー、神奈川県ではまんなかに「こころ」こちらの真反対に「豚星。」といったイメージでしょうか。店主の個性があって面白いです。

うがさん こんばんは

この日は店主がお休みでしたが、助手の方も「えっ?」って驚かれたようです。普段のメニューからあまり想像できませんよね。

atom | 2015年9月17日 22:07