11:30頃訪問。丁度満席で、少しだけ待ってから入店、着席。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンターの他に、テーブル席も設けられている。それなりに年季の感じられる雰囲気だが、不潔感は無く居心地は悪く無い。男女数名のスタッフによる切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。最初に目を惹かれるのは、具の盛りだ。無論、二郎系とは全く異なるが、中々の分量。野菜は、茹でられたものが、タップリと盛られる。キャベツ、モヤシ、玉葱、ニラ、人参、キクラゲと多彩な内容が嬉しいところ。程好い茹で加減により、適度な歯応えと共に野菜の甘味をしっかりと楽しめる。チャーシューは、十分な厚みとサイズを有する巻きバラが1枚。しっかりとした歯応えながらもパサつきは皆無。噛み締めると肉の旨味が滲み出す。クセ、嫌味の無い味付けも良く、中々美味。メンマは、沢山盛られる。グニグニ&サクサク食感が心地良いが、味付けは昔ながらという印象。刻み葱もタップリで、その風味と食感を楽しめる。個人的には高ポイント。他に、ワカメも乗っている。麺は、縮れを帯びた中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。食感や旨みといった部分に於いて特筆すべきものは無いが、スープとの相性は良く、この一杯の中で十分に役割を果たしていると思う。量は結構多め。具と合わせると、自分には十分以上の満腹度だった。スープは、醤油の色目が強めに出ており、表層を多めの液体油が覆っている。飲んでみると、醤油の味わいが前面で力強く主張し、軸を形成。結構ショッパいが、キレとヒキという点は申し分無し。出汁感は、醤油に押されてしまっている印象。ただ、それでも、表層の液体油のコク、コッテリ感が味に厚みをもたらしているのがポイント。上質感、奥深さ等は無いが、個人的に、この力強い味わいは嫌いで無い。昔からやっている店で、その味は今風な洗練とは程遠いが、自分には十分に旨いと思えた。根強い人気ぶりにも頷ける。客層は年齢が高めの男性が多く、それがまたシックリとくる一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
他に、ワカメも乗っている。
麺は、縮れを帯びた中細麺。