毎度です~
宮庵以来、久々に見る濃厚煮干ですね。
早目に行ってみないと!
としくん | 2015年9月20日 04:44どうもです!
次はこれ狙っていますよ!
杯数限定だけに余計に!
じゃい(停滞中) | 2015年9月20日 06:56新店レビュー、乙デス!
早速、皆さん行かれてますねェ〜
同じ駅に、4店目もオープン?
お客さんの奪い合いにならないか、余計な心配をしちゃいますm(_ _)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年9月20日 08:25ペンギンさんも行かれましたか、行かれますよね、うんうん。
新小岩はもう駅名を「一燈」に変更すべきではないでしょうか?
いついけるかなぁ~
うまこ | 2015年9月20日 09:02ペンギンさん,どうもです。
私は伊勢海老つけが食べたいんです。
ああ,行きたい。
RAMENOID | 2015年9月20日 09:58こんにちは♪
早いですね~もう行かれたんですか!!
並びは…本店ほどではないのかな??
荒井さんと阿部さん、頑張ってほしいですね。
クーパー(退会) | 2015年9月20日 11:35どもです。
早速、行かれましたね。
勢いが有りますね~。
こちらは限定ながら、長期提供?
各店舗の切磋琢磨で盛る上がるんでしょうね。
ピップ | 2015年9月21日 01:00ラーメン大好き夫婦(nao)さんどうも~
早速行ってしまいましたw
また南口にOPENですからね~
コンセプトが違うので多分大丈夫…でしょう(笑)
ペンギン軍曹 | 2015年9月27日 23:46
ペンギン軍曹
千年
ラーメンデータマン
ラーメン ばっさー

新小岩駅にて3店舗目となる「一燈」、更に南口にもOPEN予定だそうで勢いありますね~。
こちらはどうやら閉店したラーメン店を改装して作り上げたようですね。
すぐ近くの本店では相変わらずの並びで、それを尻目に同じ通りの店舗へ到着。
さて、券売機を見まして…一番に目を惹いた「特製極濃厚煮干ラーメン」を試してみることに。
厨房内では別店から異動されてきた阿部さんと荒井さんが切り盛り。
横並びのカウンターは暗めの落ち着いた色調で、同系列店の中では一風変わった、
どこかシックな雰囲気が醸し出されてますね。
入店から20分少々で配膳されました。
いや~スープは見事に茶色味がかった「特濃」な面持ちをしていますね!
レンゲで一口いきますと、ズーンと煮干の深い風味が突き抜けていきます。
ニボっ気をギッシリ利かせつつもベースの鶏白湯が重厚な土台を築いているため、
高濃度ながらもバランスを乱すことなく、上質な飲み口を表現。
塩分濃度もジャストで、煮干の勢いと緻密さを両立させていますね。
麺は中細~中くらいのストレートタイプ。
茹で加減やや硬めで、クッキリと麺の張りを感じさせる仕上がりに。
濃厚スープを余すとこなく持ち上げて、丼全体を勢いよく引き立ててくれますよ。
麺量は150gほどですが、特製ですと食べ応え十分で満足できますね。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・青ネギ・玉ネギ・海苔。
チャーシューは特製ですとバラチャーが3枚、しっとりホロリと上質な食感ですね。
スープにたっぷりと沈めて、旨味を染み込ませつつ頂くとニンマリのお味です…ビールも合いそうw
味玉は白身はやや硬めですがトロリと黄身の溢れる感覚は上々です。
青ネギや玉ネギなど、これらも煮干白湯には欠かせない薬味でしょう。
スープを底まで堪能し、完食完飲!
いや~流石のクオリティの高さで、初回ながらも大満足な一杯でした♪
特に、かなり濃い味なのに難なく飲み切れるスープに魅力を感じました。
こちら杯数限定だそうですが、毎日提供しているそうなのでまたチャンス見つけて頂きたいなぁ…。