「ラーメン+味玉+海苔+アスパラ(¥660+¥50¥40¥50」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真2015.9.18 22:30頃 神奈川コミュの面々と飲んだ〆に訪問。先々週は並びが酷すぎたので、リベンジみたいな感じw。待ちは50人程と金曜日の夜としては平均的な並びですかね(^^;
麺友サン達と話しながら待つので、さほど待った感も無く入店。ラーメンと味玉の券を高台に置き、現金でアスパラと海苔を追加でトッピング。好みは全て普通で注文。
店は相変わらず活気にあふれ、接客も含めて男性8人で切り盛り。さして待った感も無く高台経由で着丼。器が変わってさほど時間も経っていない気がしますが、縁の金ラインが薄れて来てますねw

茶濁したスープは総本山では久しぶりに味わうショッパ~なもの。ここ何回かはショッパイようなことも無かったので、ちょっと懐かしい気も^^。出汁はしっかり出ているので、醤油ダレの量が少し多かったのかな。
毎日は食べられませんが、ビシッと効いた醤油ダレも偶には良いですね♪。中盤に行者ニンニク、終盤にラーメン酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、ショッパ美味しかったです(^^♪

麺は中太平打ちのやや縮れ。直系専用の酒井製麺謹製で、酒井の通常の麺よりも加水率は低めの印象。スープとの相性は完璧です。

チャーシューはやや小ぶりなモモが1.5枚ほど。フンワリ香る薫香が直系ならでは。以前は苦手でしたが、最近好きです♪
味玉は、総本山では当たる確率が高いほぼ固茹でに近いもの。味は白身に染みているタイプですが、今回は黄身にもほんのり味が染みてました。まあ味は予想が付いちゃっているのですが、値段が安いので結局は外せませんw
海苔は景気良く8枚。麺を巻いて食べると旨し!ライスも頼めば最強ですね。夜は太るんアレですが^m^
アスパラはポキッとした食感を残した茹で加減で、太い物が5本。ショッパ~なスープの良い中和剤になりました。今回、ほうれん草はちょっと少な目。

麺友サンたちと飲んだ後に食べる総本山は格別旨いです。また、飲んで食べてしたいですね~^^。御馳走様でした。

アスパラなんてトッピングがあったんですね。
全く気付きませんでした。
omuサン仰ってましたね。現金トッピングが醍醐味だと。
もう少し慣れたら試してみます。

きたはっさく | 2015年9月20日 17:45

こんにちは!
アスパラの存在感が凄いですね(^^♪

eddie | 2015年9月20日 17:47

omuサン こんにちは!
アスパラは食べてみたかったんですけど、現金だったのか~
また、飲んで、食べて、楽しい時間を過ごしましょうね!

ヨコべー | 2015年9月20日 18:09

omuサンさん、こんばんは。

残念ながら今回は出席できませんでした・・・

前回の土曜夜のはとても並ぶ気が起きないくらいでしたからねー。
今回はきっちりリベンジ(?)できて何よりです。

そういえば以前食べた野菜畑トッピングにもアスパラはありましたが

ぬこ@横浜 | 2015年9月20日 18:42

こんばんは~♪

ま、アスパラがなくともこの日は超上ブレでしたね♪旨かった~

ちなみに私、おみやのラ・フランスも見落としていました…
どんだけ酔っぱらってたんだろう(-o-;)

人類兼麺類 | 2015年9月20日 18:56

こんばんわ^^はじめまして
アスパラが緑色が映えていいですね。
自分も次回試してみたいです!

ぽきぽき(忙^^;) | 2015年9月20日 19:53

こんばんは

アスパラ50円って今の時期、スーパーより安くない?たまに当たりを引くのもこの店のだいご味ですね。

atom | 2015年9月20日 21:41

こんばんは~。

アスパラ含め、海苔のお値段、ステキスギです。

ワタクシは朝一に行って、白玉を頂くパターンが多いです。
やっぱり夜のがスープが力強いのかな~、、。

前回、断念したのが悔やまれますw

プリティ | 2015年9月20日 22:37

omuサン、お疲れ様です。

アスパラとはやりますね‼︎
しかし、全然気が付きませんでした…。
そう言えば、食べ終わったあと、omuサンとヨコべーさんの歩く速度が速過ぎて完全に見失いましたよw

コバト | 2015年9月21日 00:20

きたはっさくさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>全く気付きませんでした。
現金トッピングは注目してますんでね^m^

>もう少し慣れたら試してみます。
直系店はプラ券+現金トッピングが基本です。
釣の無いように¥10玉を用意しておくと良いですよ(^^♪

omuサン | 2015年9月21日 14:19

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>アスパラの存在感が凄いですね(^^♪
アスパラのトッピングは初めてだったのですが、思ったより立派なのが来ました^^

omuサン | 2015年9月21日 14:20

ヨコべーさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>アスパラは食べてみたかったんですけど、現金だったのか~
この時間帯は現金トッピングも結構売り切れてるんで、良~く見ないとね(^_-)-☆

また、飲みましょうね~^^

omuサン | 2015年9月21日 14:22

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>残念ながら今回は出席できませんでした・・・
また、次の機会に飲みましょうw

>アスパラ単品でも注文できたとは。今度はアスパラトッピングを試してみなければ。
いつも同じ品ぞろえが無いとろこも現金トッピングの醍醐味なんで、
見つけたら頼むしかないですね^m^

omuサン | 2015年9月21日 14:24

人類兼麺類さん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>アスパラ…(-o-;)見落とした~(涙)大好物なのに~(涙涙)
おらら、それは残念でしたね(^^;

>ちなみに私、おみやのラ・フランスも見落としていました…
小生、洋ナシは苦手なので狙ってスルーですw

omuサン | 2015年9月21日 14:27

ぽきぽき(忙^^;)さん、はじめまして。コメントありがとうございます。

>アスパラが緑色が映えていいですね。
色といい、太さといい、けっこう立派なアスパラでした♪
いつもあるとは限らないのが現金トッピングなんで、見つけたらお試しを!

omuサン | 2015年9月21日 14:30

atomさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>アスパラ50円って今の時期、スーパーより安くない?
相場は分からないのですが、天候不順の影響で野菜が高いらしいですね。。

>たまに当たりを引くのもこの店のだいご味ですね。
それが現金トッピングの楽しみですね♪
なんだかんだで、けっこう時期ものが出ているように思います。

omuサン | 2015年9月21日 14:33

プリティさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>アスパラ含め、海苔のお値段、ステキスギです。
直系店はトッピングが安いんで、つい盛り過ぎてしまう傾向が(^▽^;)

>ワタクシは朝一に行って、白玉を頂くパターンが多いです。
そう言えば、白玉が夜まで残っているのは見たことがありません。
けっこうレア物ですね^m^

omuサン | 2015年9月21日 14:37

コバト、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>しかし、全然気が付きませんでした…。
並んで待っている間に、良~く見ておかないとね^^

>omuサンとヨコべーさんの歩く速度が速過ぎて完全に見失いましたよw
ちょっとは2人で待ったんですけどね。
まあ大人なんで、みんな一緒じゃなくても良かろうみたいな^_^;

omuサン | 2015年9月21日 14:40