「らぁめん(¥680)」@たちばな家の写真秋川渓谷素朴手打ち麺!

シルバーウィークなのに全く遠出の予定はないのですが、ヒョイッと林道ドライブと言うことで、本日は秋川渓谷のコチラ「たちばな家」へ伺い「らぁめん」を頂いて参りました。場所は檜原村。こんな辺鄙なところでも(失礼)、お店がRDBに登録されているんですからスバラシス!w

お店は南秋川沿いにあります。お店の窓の眼下には清流が流れ、非常に耳障りの良い水の流れる音がイイ塩梅です。ホールはカワイイ女性店員さん、最近ヤケにカワイイ女性店員さんのお店ばかりにあたるのは日頃の行いがイイせいか?はたまた守備範囲がどんどん広がっていっているせいかわかりませんが、まぁ、気持よく食事出来ていることだけは間違いありません。

こちらのお店川魚の塩焼なんかも食べれるのですが、何故かお客さん全員ラーメンススっておられますw 郷に入っては郷に従え、自分もデフォの「らぁめん」を頂くことにしました。

さて「らぁめん」。とってもシンプルで絵に描いたようなド定番なフォルム。先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースに昆布なんかの魚介も効いていますかね。マイルドな醤油味が滋味深く優しい味わいです。店頭で大将が打っていた手打ち麺も、透明感のある中細弱ちぢれうねり麺で、細いながらもしっかりとしたコシで、さらにはツルッと喉越しもいい感じで、旨いです!

チャーシューはカエシ加減もイイ塩梅で、しっかりした歯応えながら柔らかすぎないもの。メンマはコリコリ。ほうれん草ももう少しほしい感じですが、まぁ、嬉しいトッピングです。ナルトはやけにフレッシュで、しっかりした歯応えです。それにしてもスープが旨い!完食完飲。ご馳走様でした!

やはりラーメンのスープだって、もとはお水ですから、旨いお水は旨いスープには必須条件ですよね! スバラシス! 再びご馳走様でした!

川魚、イイですね。
骨酒とかやったら、堪らないでしょうね。
あっ!車でしたか。それは残念。

きたはっさく | 2015年9月21日 20:41

こんにちは~。

ほほ~~~~東京の奥の院でもラー食。
お見それ致しました。

Toshi | 2015年9月22日 10:55

きたはっさくさん、まいどです!

> 骨酒とかやったら、堪らないでしょうね。

骨酒飲んだこと無いなぁ~
ひれ酒ならありますが。

> でも、自然に触れた後のシンプルな「らぁめん」だけで十分幸せですよね。

十分なんてもんじゃないですよ
なかなか美味かったです。
コチラのお店!

あかいら! | 2015年9月25日 17:59

Toshiさん、まいどです!

> お見それ致しました。

まぁ、どこ言ってもラーメン屋探しますけどね。
遊びに行く時も、出張に行くときも(汗)

あかいら! | 2015年9月25日 18:00