「らぁめん 680円」@たちばな家の写真平日の12時半に到着。予てからの宿題店でこの度来店。ここまで来るまで山の北斜面には雪がまだ少し残っていた。普段の自分の行動範囲とは異なり、ゆっくりと時間が流れているように感じられ、心地の良い環境である。入店して渓谷の見える席に座る。掲題のメニューをオーダーするが、この時期天然山女の塩焼きはさすがになかった。女性店員さんのハキハキとした受け答えが印象に残った。

出てきた一杯は中華そば的なビジュアルで、形の整ったチャーシューと細めのモヤシが特徴的に映った。スープを飲んでみると優しい醤油味に出汁が効いて美味しい!鶏ガラ・野菜・昆布からの味わいが合わされてしっかりとした味わいである且つすっきり感がある。飲み飽きない素晴らしいスープである。いきなり止まらない感覚になった。麺は細めの縮れており、食べてみると軟らかめの食感。スープに馴染んで美味しいようにも感じられるが、ちょっとしなやか過ぎる。HPで手打ち麺と書いてあり、確かに不揃いではあるが、コシがあるようなないようなという麺である。量的には価格を考えると標準的といったところか。具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ホウレンソウ・ナルト・海苔。チャーシューはやや硬めの仕様で、さりげなく出汁醤油が効いてGOOD。モヤシはこのスープに合っており、いい食感。ホウレンソウもスープに馴染んで美味しい。他の具材も美味しく食べることができた。

飲みやすくて優しいスープが特徴的で、個人的な嗜好にも合ってとても美味しい印象が残った。具材もチャーシューはオリジナル感があり、野菜類も新鮮で旨みがあった。麺については自家製で一瞬稲庭うどん的にも感じられるしなやかさであるが、正直もっと硬い茹で加減の方が美味しく食べられるのではと思った。次回来ることがあれば、麺硬めができるか聞いてみようと思う。