「雫(塩)」@めん処 藤堂 三島店の写真茨城からの帰りがけ、静岡付近で晩飯にちょうどよい時間帯となりコチラのお店へ立ち寄りました。時間は夜の7:00過ぎくらいですが、お店に到着すると店頭に軽く10名は超す待ちが…。少しこれは驚きましたが仕方なくこちらに接続致します。しばらく待って入店、券売機にてメニューを拝見するとラーメンは塩、醬油、その他複数のつけ麺、汁無し、限定と豊富。その中から表記の食券を購入しました。

少し待って写真の一杯が配膳されました。一目見て淡麗系を思わせる、そして当たりを予感させるビジュアルです。まずはスープを頂くと、一口啜った瞬間に口中に一気に旨味が広がる感覚です。表面は鶏油を感じ、鶏の風味に魚介もきいており、カドのないまろやかなもの。麺は細ストレート麺です。ツルツルとしてしなやかな弾力があり、風味も良い美味しい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚で味つけは薄め。脂身もそこそこあり肉の旨味をしっかり感じれます。その他にトッピングは海苔1枚、煮卵半分、小松菜、メンマ、ネギとなります。

ビジュアル通りの崇高系を思わせる味で、重層的という表現が思いつくような味わいのとても満足できる一杯でした。近くにあれば他メニューも制覇したいお店です。ごちそうさんでした。