「もんじゃそば 690円」@らあめん花月嵐 菊名駅前店の写真家族が「ラーメン食べたい」ってことでチェーン店。
レビューのために台湾を外してみるけど・・・
これはおそらく失敗だろうなぁと思いつつオーダー。
「裏メニュー」の枠からこれを選択。

「もんじゃそば」
タレの味が大体わかってるから期待できないものの
昔からあるメニューの意地を見せてくれると信じて。

【タレ&具】
はい。化調感たっぷりの醤油ベース味。知ってた。オイル分もまずまず多め。
「卓上アイテムで自分好みにカスタム!」という触れ込み。私はこういうの嫌いです。
「調味料カスタマイズで何とかしろ」ありきな内容は飲食店が客に出すメニューとしておかしいと思う。
未完成品をリザーブされている気分になってしまいます。

具はスライスゆで卵、ネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー。
ちなみに「もんじゃ=混ぜる」ということのようで、「もんじゃ焼き」要素は全くありません。

【麺】
こちらも特徴のない中太麺。可もなく不可もなく。ただ麺自体はメニューにあっていて好感触でした。
やはり絡むタレがこれだとなぁ・・・ 麺もよろしくなく感じちゃうんだよなぁ・・・

【全体】
なんてことのないただの油そば。さすがに現代においては魅力を感じないですね~・・・
ネーミングも「もんじゃ焼き」が広く世に知れ渡った現代では誤解を招きやすいし。。。
オールドファンはともかく、初めてこのメニューを食べようとする方にはあまりおススメできない。

うがさん、こんばんは。

花月さんもいろいろ限定を頑張って出そうとはしているのでしょうけど、
この限定はちょい微妙な感じですね・・・あえて食べに行かなくてもいいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年10月4日 21:21

こんにちは!
こちらチェーン店は未訪なんですが
店に前を通ると、色々と限定やってますよね!!
65点切りはwwですね、、

eddie | 2015年10月5日 07:29

こんにちは。花月さんにしては普通じゃないメニューですね。レビューでお腹いっぱいになりました。ありがとうございます!

rei | 2015年10月5日 10:51

うがさん、こんにちは!

う~ん……花月はこういう残念な事がよく起きる気がします。
何ででしょうかね。「万人受け」の部分を甘く考えているような気がしますね。
「この程度でこんな感じだろう」みたいな。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月5日 15:14

ぬこ様こんばんは。
このメニューはレギュラー枠なのかな?
昔からずっとあるメニューらしいですよ。
昔ならともかく現代では何も珍しさはありません。

うが | 2015年10月5日 19:11

eddie様こんばんは。
花月さんは色々やってて刺さる時は刺さるんですが
この一杯は全く刺さりませんでした。

うが | 2015年10月5日 19:12

rei様こんばんは。
レシピ自体が昔作られた物がベースなのかな?
とにかく平凡で途中で飽きてしまいました。

うが | 2015年10月5日 19:13

尼茶様こんばんは。
なかなかイイメニューもあるんですけどね~。
このメニューはちょっと・・・でしたね。

うが | 2015年10月5日 19:14