こく煮干しはこってり味です。祝日昼前、前客8、後客大勢。店頭で名前を記入して待ちます。麺の種類が選べるようなので手打ち麺をチョイス。厨房には営業用寸胴が2台ある様子。白湯スープと、もう1台は魚介中心のスープと思われます。津軽ラーメン(あっさり)には後者のみ、新・津軽ラーメン(こってり)には両方を合わせていました。テボ笊で麺の表面を傷つけないよう優しく湯切り…25分くらいで提供されました。醤油タレと煮干の香り…キリッとした醤油タレに、乳化した動物出汁がしっかり。煮干もイイ感じに出てインパクトがあります。煮干から若干の苦みが感じられますが、動物出汁の下支えにより気にならず。液体ラードはやや重め、塩分は丁度よかった。軽くウェーブかかった中ストレート麺はカンスイ控えめ。表面は非常にツルツル、食感はモチモチ、啜るよりほおばってモグモグした方が旨みを感じます。スープより煮干の香りを良く持ち上げ、麺そのものの良さも主張しておられるようです。ネギは土臭いような…サクサクしたメンマは色白で無味、良い緩衝材です。ロースチャーシューは味が抜けたような印象。バラチャーシューは肉の旨みがしっかり、粘りけのある脂身は良質でGOOD。ただ、終始軽めの酸味が気になりました。鶏の酸化ではなく鰹の乳酸かもしれません。店内に片口鰯・白口・平子煮干のサンプルかありましたが魚介はそれ以外にも複雑に入っているみたいでした。総じて、青森(津軽)で守りとおした老舗の味というより、まさに今流行りの首都圏で味わえる濃厚煮干味です。また、食後の余韻が長く続き常習性もあります。尚、新幹線に乗る予定があれば時間に余裕をもった方が良いです。
祝日昼前、前客8、後客大勢。
店頭で名前を記入して待ちます。
麺の種類が選べるようなので手打ち麺をチョイス。
テボ笊で麺の表面を傷つけないよう優しく湯切り…
25分くらいで提供されました。
醤油タレと煮干の香り…
キリッとした醤油タレに、乳化した動物出汁がしっかり。
煮干もイイ感じに出てインパクトがあります。
液体ラードはやや重め、塩分は丁度よかった。
ネギは土臭いような…
サクサクしたメンマは色白で無味、良い緩衝材です。
ただ、終始軽めの酸味が気になりました。
鶏の酸化ではなく鰹の乳酸かもしれません。
また、食後の余韻が長く続き常習性もあります。