「中華そば600円+ぎょうざ400円」@喜久家の写真2015.9.22
 五色沼から峠を越えて米沢へ。老舗の「喜久屋」さんへ。お店の女将さんはニコニコとお出迎え。
女将さんとメニューについての会話を交わしていたら常連先客の方が会計時「米沢で一番おいしいよ」と教えてくれた。

スープは米沢牛を使ったスッキリ油と醤油のコクを活かしたもの。
 牛骨ダシ特有・ポピュラリティを求めてはいない風貌の大人向け味をベースにしている。
 ということで、粉海苔をスープに仕込み磯味が終始一貫、裏での味支えに加えてやや甘い。

味は見かけの醤油の色合いを鑑みて決してショッパくないし、醤油ダレのコクもある。
 ただ、私は甘いという点がどうもいただけない感じはするが、同行して同じメニューを食べた妻はすごく美味しいと言う。

牛脂の浮きはけっこうありますが、どこも嫌味な感じがしないのは米沢牛の力か。
(会計時に女将さんにお勧めの米沢牛のお土産屋さんをお聞きし、そこでお買いもの。
 いやあ、高級なお店を教えてくださった・・。レヴェルが違う美味さでした。)

麺は米沢麺と言ってよい、細い縮れ麺。細いながらも四角い断面がはっきりわかる。
 柔らかくふんわりとした舌触りは集合体であって同じ。

チャーシューは2枚。肩ロースだったか、厚みもありなかなか美味いと思う。
 メンマは細切りで長い。コリコリとしている。
 麺・チャーシュー・メンマとほぼ3種の食感がそれぞれ違い、それぞれ重要。

餃子は手作り感満載で美味い。

こんばんわ~

タップリのスープの表面にうっすらと油が浮いていて美味しそうです♪
牛骨ダシってあまり経験ないんですが(一緒に食べた、うえだセカンドブランド位かも?)
山形じゃ~ポピュラーなんですかね?

バスの運転手 | 2015年9月23日 20:38

>バスさん
 あのうえださんのセカンドブランド美味かったですよね!閉店はさびしいです。
 山形では牛骨使うお店多いです。なんたって米沢牛の産地ですから。

mona2 | 2015年9月24日 06:04

おはようございます。

レビューを見落としていました。
米沢でも牛骨を使うお店があるんですね。少し気になります。

おやす | 2015年9月30日 06:25