【取材事項&ぴあラーメン本より】スープは丸鶏とカツオがベース。醤油味のラーメンには香味油にカツオ油とネギ単体ではない野菜油の2種をあしらう。卓上にはカツオ酢とブレンド唐辛子などを配備。【レポ本編】「醤油」華やいだ立香漂う淡麗清湯スープは多めの香味油で油層厚く口当たりはこってり。また鶏と魚介を主役に据えたスープらしいのだが、もっとも主張するのが椎茸による旨味成分のグアニル酸で味の均整がとれてない印象。加えて「ぴあラーメン本首都圏版2016」の紹介記事によると無化調ではないようで淡麗ゆえのその旨味が過多に感じ、締まりのない後味が気になるところ。平打ち麺はもっちりとコシが強く意外性のある組み合わせ。この麺との相性を考慮して、もしかしたら香味油を多めに加えているのかもしれない。具材は豚バラチャーシュー、低温調理のしっとりとした鶏チャーシュー、コリコリとした歯応えの細切りメンマ、水菜、刻みネギ&玉葱。前評判が高いだけに期待に胸膨らませて訪れたものの、残念ながら筆者の好みからちょっとハズれた味でした。ただ卓上のカツオ酢をスープに加えても、酸味でさっぱりはするもののスープの風味が損なわず楽しめるのはナイスアイデアだと思う。
スープは丸鶏とカツオがベース。
醤油味のラーメンには香味油にカツオ油と
ネギ単体ではない野菜油の2種をあしらう。
卓上にはカツオ酢とブレンド唐辛子などを配備。
【レポ本編】
「醤油」
また鶏と魚介を主役に据えたスープらしいのだが、
平打ち麺はもっちりとコシが強く意外性のある組み合わせ。
コリコリとした歯応えの細切りメンマ、水菜、刻みネギ&玉葱。
前評判が高いだけに期待に胸膨らませて訪れたものの、
残念ながら筆者の好みからちょっとハズれた味でした。
スープの風味が損なわず楽しめるのはナイスアイデアだと思う。