「自由ヶ丘700円」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真がんこラーメンに行きたくなりました、
久々、家元、元気かなぁ、

10時半のオープン前から15人ぐらい並んでいた、1人で来ている男性が多いなぁ、ほんとにここのラーメンが好きなんだというのが話さずにも伝わる物がある、

40分待ちで店内へ、「久しぶりに来ました」と言ったら、家元が「今まで何してたんだ」
他のラーメン店ばかり食べてましたとは言えなかった(汗)

先人の方々の口コミを見て知った、未食の「南千住」を食べに伺ったのですが、今日はやってないらしい、悪魔肉というご飯によく合うのも無い、常にある訳でなくブログをチェックして行くと良いのですね、

本日はあっさり清湯の「自由ヶ丘」、濃厚タイプの「下品」、カエシを使わない「100」があるらしい、下品、ネーミングがいいなぁ(笑)、隣の人は悪魔ラーメンを頼んでいた、常連さんかな、かなり塩っぱいらしいです、

ちなみに南千住はどういうラーメンか?
家元にお聞きしたところ、「ある程度、ダシが濃く、ん〜 食べ物を口で表現するのは難しいな〜」とのこと、食べるしかないな(笑)

それでどうしよう?隣の方は下品を勧めてくださり迷ったのですが、すっきり醤油の自由ヶ丘にしました、塩もあるらしい、塩っぱめで深みもあり美味しいスープ、チャーシューも旨い、
味玉、海苔と具沢山、

口コミで、ビール、ご飯など持ち込みOKと聴いていたのでご飯を持参、

家元に「ご飯持ち込みOKと聴き悪魔肉と食べようと思ったのですが」
家元から「悪魔肉は無いけど、貸してごらん、ご飯温かい? 温めてあげるよ」
渡して戻って来た時は、ご飯は温かく、惣菜が入っていた、話では聴いていましたが、実際にしていただき物凄く嬉しかった! グッときたなぁ、
ご飯の温かさ以上に家元のお気持ちが暖かく嬉しかった。

サービス精神旺盛なお店、美味しいラーメン店も沢山ありますが、これだけ人情味溢れる魅力のあるお店はないのではなかろうか、

これはまだ行ってない方はぜひ感じていただきたい!
家元の言動、行動、ラーメンと同じように言葉では言い表せない、一言、二言、言葉を交わすだけでも家元の人柄が滲み出てきます、常連さん、
私のような久しぶりの一見のような客に対しても誰に対してもです、
並ばれる気持ちが分かりました、とても素敵なお店ですね、

まさにラーメン好きのラーメン好きによるラーメン好きの為の一条流がんこラーメン、

がんこよ、永遠なれ!

おはようございます(ご無沙汰しております)

最初にこちらのお店を訪問したときは、
店名のようにマスターがすごく頑固で気難しいのかな・・・と思っていたのですが
実際にお話してみると、私のような始めての客にも気さくに接してくれたんですよね
とても嬉しかったですね~

それに、ご飯持込OKなんて聞いたこと無いですし、
温めてもくれるなんて・・・本当に嬉しいですね

そんなマスターの作る一杯が美味しくない訳ないですよね!
しばらく行けてないので、機会があれば近々訪問してみます。

ひ~わん | 2015年9月25日 07:54

ひーわんさん、こんばんは、
ご無沙汰です、そうですね、気さくで優しい方ですね、改めて偉大な方だと感じました、

持ち込みは口コミを拝見してから備えて行きました(笑) いや〜ほんと、聴くのと実際に感じるのは全然違いますね、心に響きました、

だからこそさらにラーメンも美味しく感じる事ができたのでしょうね、感謝です、
お隣の方や雰囲気もとても良かったです、
マスターのオーラに包まれているような…

ひーわんさん、機会がありましたらぜひぜひ、美味しいラーメンが待ってますよ(^-^)

ヨオ | 2015年9月25日 21:50

家元には度々お世話になって来ましたが、最後に覆麺でお会いして以来、もう5年くらいご無沙汰が続いています。

何をやるにも全力で取り組む姿勢、今も恐らく変わらないのでしょう。
とにかく、客の視界では常に全力でふざけていらっしゃる。それが中途半端ではないので、とにかく面白い。
…のみならず、出してくる商品の質がまた劇的に高い。
仕事にも全力、コミュニケーションにも全力。脱帽です。

Dr.KOTO | 2015年9月27日 16:04

KOTOさん、こんばんは、
私も覆麺でもお会いしましたよ、家元が居られるとは知らなかったのでびっくりしました、
試しに飲んでみる?と言われ内の常連さんはこれを飲むと言われ渡されたスープはまさに醤油のようなスープだった、身体に悪いですよ、と言ったら笑ってた、

全力、なるほど、笑顔、味など伝わりますね、1人、1人にも全力、胸に響いてきます、

食べる側、お客さんも全力のような気がしました、全身で受け止めるみたいな、ラーメン様に食べさせてもらってるみたいな、

とてもいい空間、ラーメン愛に包まれているような感じでした、

なんだか、また全力をいただきたくなってきたなぁ〜 未食のメニューもあるから行こうかな、全力で味わって来ます!

ヨオ | 2015年9月28日 01:04