「らーめん(550円)」@多摩利屋の写真平日帰宅時。八王子方面からの電車を片倉駅で下車し、コチラで軽く夕食を済ませて帰ることにします。18時過ぎに入店。店内には先客が数組。カウンターに着席してベーシックならーめん(550円)を告げます。元々は喫茶店だったと思われる設え。まったりと緩い雰囲気の店内にはいつものおじさんコンビ。お元気そうで何よりです。

髪の毛を後ろで束ねた調理担当のおじさん。丼は予め湯煎。ベーススープは手鍋に小分けして調製。丁寧なのだけどとても手際の良い調理で、着席から5分と経たずに一杯が提供されました。

綺麗に澄んだ濃い琥珀色の清湯醤油スープ。その水中には中細ストレートタイプの麺が泳ぎ、トップにチャーシュー2枚、メンマ、なるとに海苔が配されています。中華そばのお手本のようなビジュアルの一杯です。では早速いただきます。

まずはスープから。鶏メインの動物系の出汁に煮干魚介をブレンドしたダブルスープに、くっきりとした味の輪郭を持ち、少し甘みのある醤油ダレを合わせたもの。一口、また一口と飲み飽きず美味しい。

麺は加水率中程度の中細ストレート。ザクッとした歯応えのあるもので、小麦感もありこのスープに良く合っています。以前いただいたときは、多加水のプリっとした食感のものだったような記憶があるので、もしかしたら仕様を変更しているかもしれませんね。

チャーシューは、モモ肉のしっとりとしたもの。肌理の細かい肉質のもので、歯に沿ってサクッと歯形が残るように噛み切れます。これも以前はバラロールが標準だったように記憶しているので、何かのきっかけで変更したのかもしれません。いずれにせよ、自分的には以前より好ましい方向に変化しているので嬉しい。更なる進化を目指して、一杯に磨きをかけていらっしゃるのだとしたら頭が下がります。

軽くということでチョイスした同メニューだったので、サクッと完食・汁完してごちそうさま。会計時に、どうぞと氷砂糖を勧めてくれるのも以前の通り。各メニュー50円ずつ値上がりしたようですが、これは時節柄やむを得ないところ。それ以上に、多摩に根付いたラーメン屋さんとしての良心を感じることができた一杯でした。

50円単価改定されたとしても
550円ですから。十分満足できそうです。
こういったクラシカルな一杯。いいですねぇ~(^^)

YMK | 2015年9月28日 12:18

YMKさん、こんにちは。

たまにはこうした一杯も良いものですw
コチラ、その昔、おじさん2人が脱サラして始めたという地元密着店でして、
多摩のラーメン紹介の本にも載ったことがあるそうです。

NSAS | 2015年9月28日 20:30