「鷄魚介ラーメン(700)味玉(100)味付ごはん(100)」@麺屋まるの写真新馬場の駅前商店街に馴染んでいるこちらを初訪問です。鶏魚、中華そば、つけ麺とありますが、この日は券売機左上の『鶏魚介ラーメン』(700円)を味玉(100円)と味付ごはん(100円)の食券と共に購入。カウンターに座ります。日曜日11:40の訪問で、前客4名、後客4名でした。

着丼までは6分程です。見た目からも濃厚さが伝わります。

まずはとろみを感じるスープから。最初の一口目は節系の魚介を強く感じましたが、徐々に鶏が強く感じてきました。濃厚ですがくどさは無く、塩分も適度な飲みやすいスープです。
なんとなくいいやと思って試しませんでしたが、カウンターに柚子一味なるものがありました。多分かなり合うかと思います。

麺は太めの多加水ストレート。やや固めの茹で加減でコシ、弾力がいい感じで、スープの絡みも良好です。ただ、味や香りに食感ほどの存在感がないのが残念です。
それと好みの問題かもしれませんが、ちょっと麺とスープが合っていないような気がします。もう少し加水抑え目の方がいい気がしました。

チャーシューはモモの部分。モモ肉らしい歯ごたえが感じられてよかったですが。肉自体の旨みが弱いのが残念です。
味玉はや固めの半熟で、結構濃いめの味付けですが、玉子に合っていてよかったです。玉子自体の旨みがもう少しあるとさらによかったです。

薬味の万能ねぎは、スープ・麺の濃厚さに負けていて存在感が弱いのが残念です。

穂先メンマは柔らかく仕上がっているが普通です。個人的には無くてもいいかもと感じてしまいました。寧ろ、水菜など箸休め的なものがほしいと感じました。

味付けご飯は普通の炊き込みご飯ですが、値段が嬉しいですね。

鶏魚は好きな部類なのですが、濃厚鶏魚によくある味わいであるのは否めません。豚魚以上に個性を出しづらいのかもと感じました。

帰る際、お隣のおせんべい屋さんが気になりましたが、まっすぐ仕事場に帰りました。

新馬場って激戦区ですよね。
こないだ「公」さんのチャーシュー1本が乗ったらーめんを
テレビで見て、食べたいなあと思いました。
こちらは初耳のお店ですが、鶏魚なんですね。
今どきっぽいお店なのに値段抑えめは嬉しいじゃないですか。
鶏魚のお店でオススメがあったら教えてください♪

どうも~
品川にこんな店があったとは知りませんでした。
と言うか品川区だと多賀野に維新と土田八や丸直
しなてつ、ajito以外は見てませんからね~分かるわけがない(笑)
しかし残念な1杯でしたね~
鶏魚は僕も好きですが、まだ豚魚と比べると数は圧倒的に少ないですよね~
パッと思いつく所で鶏魚だと、つけめん102大宮店ぐらいしか思いつきません。
しかもつけめんですからねw

右京 | 2015年11月17日 11:09

鶏魚も「またおま」なんて言葉があればそんな感じでしょうか。
個性が今後出せればですね。

glucose | 2015年11月17日 14:22

薬味に箸休め的な要素を求めたくなりますよね。
特にクリーミーっぽいスープだったら尚更そう思います。
むしろ、味付けご飯のCPの高さに目を奪われるのですが^_^。

KJ7さん、こんばんは!

割と無難な感じだったようですね。こういう鶏魚タイプはたまに食べたくなります。
味付けごはんが100円とは安くていいです。

なまえ | 2015年11月17日 20:40

まいけるさんこんにちは~
確かにCPは素晴らしいです。でももう一つ何かがないと・・と感じてしまいました。
公さんはいつ行こうかと思いつつまだ行けていないので近いうちと思っています。
場所柄お勧めとは言いづらいところで申し訳ありませんが、鶏魚の僕のお気には成田の『福一』さんです。まいけるさんはどこが好きですか。

右京さんこんにちは~
ここ、僕にはあまり響かなかったのですが、他の方のレビュー見ると好評なんですが・・
品川区は結構広いですよね。お店も多いです。特に西側のほうに興味をそそるお店が多いですが行けていないです。右京さんがあげたお店の中では土田八に行ってみたいです。
鶏魚はまだ少ないですね。大宮の102は鶏魚も提供されているんですね。知らなかったです。TETSU系は相性悪いんですが、行ってみたくなりました。

KJ7 | 2015年11月20日 11:00

glucoseさんこんにちは~
まったくその通りです。悪くはないんですが、印象に残っていないんですよね。味変等で何か面白いものでもあればいいのですが・・

とまそんさんこんにちは~
濃厚系は薬味も大事ですよね。味付けご飯の100円はHITでした。

なまえさんこんにちは~
味付けご飯の値段には驚きました。全体的にCPは素晴らしいお店だと思います。

KJ7 | 2015年11月20日 11:12