「【限定】冷し塩ラーメン900円いかめし200円ビール400円」@函館塩ラーメン 五稜郭の写真仕事帰りに今年最後の冷しを頂にこちらへ。

こちらは麺友さんやフォロワーさんからの情報でずっと気になっていて前から狙っていました。
こちらは荻窪駅北口から細い路地を通って徒歩5分程のところのお店です。

暖簾をくぐると店内満席。店内待ち3名。
店内は、真っ白で綺麗な内装に函館や北海道グッツ満載のお店です。
道産子には親近感がある雰囲気でいい感じです。

しばらく店内で待って空いたL字のカウンターの角の席へ。
7席あって7番さんと呼ばれていましたw

口頭注文で後会計システムです。食い逃げ注意ですw
早速、限定の『冷し塩ラーメン』&『いかめし』&『ビール』をお願いします。
ビールは、サッポロクラッシックですよ~♪
そしてアテに昆布の佃煮をサービスで頂きます。あざーす(*≧∇≦)/
まずは、サッポロクラッシックでアイドリングです。

あれ!?この天井のライトアップと綺麗な内装とお店のレイアウトは・・・

といろいろと考えているうちにご対麺です~♪

それではスープから一口。
おおっ!スープは、透き通った透明な冷たいスープに塩ダレの旨味が口の中一杯にじゅわっと広がりますよ~♪ 角の無い丸くて優しい味わいですね。

麺は、麺は創業70年で函館老舗ラーメンからも絶大な支持を得るという『出口製麺』。
加水率低めですが、表面がツルっとしていて中がポクッとした歯ざわりの細麺ストレート。
茹で加減もベストな感じ。今回は冷たいスープでしたが、熱々のスープでも味わってみたい麺でした。

具は、水菜、プチトマト、糸唐辛子、メンマ、白ネギ、チャーシュー、ハーフ味玉、カボス。
水菜、白ネギは、シャキシャキで、プチトマトは、1個を1/2にカットしたもの。
トマトは、もう少しあったら嬉しいなぁ。
メンマは、やわらかタイプでビールのおつまみにもいいですね。
チャーシューは、小さくカットされたものがごろごろ入っています。
カボスは、後半に絞って香り付けします。
ハーフ味玉は、仕上がりも綺麗でめちゃうまですね。

途中から別皿の青唐辛子を投入してピリッと辛めに味変します。

いかめしは、イカの味がよく染みたご飯の上にスルメイカと昆布の佃煮と白ごまたっぷりで、函館の味、堪能してウマウマでーす。

これは他のレギュラーメニューも食べに来ないとダメですね。
美味しいらーめんご馳走様でした。

ちょっと今回は、とても急がしそうでオペレーションも少してんぱっていた感じに見えましたが、
あせらずマイペースで頑張って欲しいですね。
応援したくなるお店でした。

また食べに来たい思います。

ちなみドリンクは、懐かしい『ガラナ』もありました。

えーー?なになに、私はもう本当に東京のラーメンわからないですよ。
荻窪?しょっちゅう行ってたのに、知らないです。もう参った。
冷やしが終わる季節ですね、寂しいです。
>このお店はあの麺友さんが内装を手がけたお店なんですね・・なるほど納得!!
そういうのも疎くなっていて・・・

mona2 | 2015年9月30日 01:02

おはようございます
今年最後の冷やしですか
いかめし共々満足のようですね

キング | 2015年9月30日 06:15

おはようございます!

こちらはとても気になっています。
よく考えたら、荻窪界隈には注目のお店が
目白押しで、是非行かなければと思ってます。
まだ冷やしを提供していたんですね。(^^)
まずはデフォの塩から頂きたいですね。

NORTH | 2015年9月30日 06:29

おはようございます~

注目のお店ですね~♪
昨日みたいに暑いとまだ冷やしが嬉しいですよね。荻窪ならセンベロで飲んで行きたいなぁ・・・♪(笑)

バスの運転手 | 2015年9月30日 07:05

おはようございます!
自分も28日麺友さんと行ってきましたよ~
冷温、連食しちゃいました(^^ )
どちらも美味しかったです♪

yegua | 2015年9月30日 07:41

毎度です~

ここのところ結構暑かったんで、冷やしが食べたかったですよ。
これからは熱いスープを欲する季節ですね。

としくん | 2015年9月30日 08:34

こちら、五稜郭の前の店と関係があるんでしょうか。
ラーメンもそうですが、イカ飯にも惹かれますね〜
一度伺ってみたいです。

kamepi- | 2015年9月30日 08:51

去りゆく夏を惜しんでってところでしょうか。
函館と言ったらやっぱりいかめしですよね。

glucose | 2015年9月30日 14:41

こんにちは〜。

コレは食べたい冷やしでしたが逃しました(*ノ∀<)
来年再提供を望みまーす( ̄^ ̄)ゞ

よっしーR | 2015年9月30日 15:35

麺’sさん、こんにちは。

店名見たときは「函館遠征?」と思いました(笑)
>透き通った透明な冷たいスープに塩ダレの旨味が口の中一杯にじゅわっと広がりますよ~♪
おぉ~、いいなぁ!荻窪行ったら食べてみたいですね。あったかい方でもいいんで。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月30日 15:43