「01 長浜らーめん(普通)(600円)+替え玉(固め)(100円」@ハングリードラゴンの写真【豚骨修行・目指せ「クサウマ〜」の道! 第二弾】

…ということで、今週も我が豚骨修行道場、「ハングリードラゴン」へ行って参りました。
 家を出たのが10時30分頃。11時を少し過ぎて到着、店内には早くも先客が2名。仄かに漂う「豚骨臭」の中、券売機の前に立ち迷うことなく「01 長浜らーめん」の番号を入力します。
 なぜこれほど早い時間に行ったのか? 理由は二つ。一つは、予報では午後3時頃には雨が降り出しそうだったから。そしてもう一つが、開店直後のスープはそれ程臭くないのでは、と思ったからなのです。

さて、登場した「長浜」。先ずはレンゲでスープを飲んでみると…。 ウマ〜! 濃厚でありながら諄くなく、塩分濃度も適正。そして、予想通りほとんど臭くありません。
 意図的に「普通」の茹で加減で頼んだ極細麺はスープを良く持ち上げ、量も120gとたっぷり。
 前回は匂いに癖を感じた(アボンダンスというチーズに似た匂い)チャーシューも、プリプリで癖もなく、スープに良くマッチしています。

麺を殆ど食べ終えたところで、奥様に100円渡して「替え玉」。こんどは「固め」にし、すりゴマと紅ショウガを入れて食べ進めます。
 替え玉のためにやや薄くなったスープですが、今回は卓上のタレを入れることなく完食。ごちそうさまでした!

さて、次回は「03 塩」か? それとも、深夜の「長浜」か?
(何れにしても、この自分が「豚骨らーめん」を食べて心から「美味い」と思える…。 RDBと諸先達に改めて感謝!!)

閑話休題。

自分の右隣に座っていた青年は、自分が席に着く頃には一玉目を食べ終え、「粉落とし」を注文、あっという間に平らげた後、すぐさま「バリカタ」を…と、なかなかの手練れと見えました。

ご店主の話ですと、来週には更に加水率の低い麺を登場させるとのことでした。

私も今日いきましたよw。 注文は「03」激辛玉トッピングで茹で加減は「5秒」で指定しました。
新しい麺(パート1)はこの茹で加減が好みですね。
「今日の固さは?」「5秒で!」これで決まりです。
来週からの麺にも期待しちゃいますよ (^^)v。

コンバット越前 | 2008年5月24日 16:09

こんにちは。私も今日伺いましたよ。っておんなじになってしまいましたw

博多麺大丈夫になってしまいましたか、おめでとうございますww
次の麺もよさそうですから期待度大きいですね。

個人的には、塩が好きですね〜 味薄めもコッテリ、超コッテリなど大概融通が利きますので
お好みに一杯を模索するのも楽しいかもしれませんよ。

で、私たちは会えていたのでしょうか?ww

328GTB | 2008年5月24日 16:14

初めまして!・・・という気もしませんが、まあいいですかね。
前橋在住の黒衣のペテン師と申します。

おそらく(というよりも確実に)、その青年は私のようです。
何となく一般の方ではないと思っていましたが、ふかひれさんでしたか。
私は開店時間の少し前から入店していましたので、ふかひれさんが到着した時にはすでにかなり食べ進めていた頃だったと思います。

こちらのお店は、かなりの本格派ですね。
店主のこだわり、というよりも執念のようなものも感じてしまいます。
私も通わずにはいられませんよ。

今後ともよろしくお願いいたします。

黒衣のペテン師 | 2008年5月24日 16:15

ふ、ふかひれさんが長浜を!
もうクサウマ大丈夫なんですね^^
自分よりもはるかに上をいっています^^
臭さにやられましたが、麺も変わるとあって臭くない開店直後でチャレンジしたいと思います。

よ!西毛のクサウマ王!

がる | 2008年5月24日 17:18

皆様方、有り難うございます。

コンバット越前殿へ
食べ終わった後に自分がサッサと帰っちゃったため、お会いできずに残念です! 次は「バリカタ」で行ってみます!

328GTBさんへ
あちらに書きましたが、完全なニアミスでした! 残念です!
自分でも信じられないことですが、あれだけ苦手だった「博多麺」も大丈夫になっちゃいました。
「ラーメンのジャンルに貴賎はない、あるのはジャンル内の優劣のみである。」といったところでしょうか。

黒衣のペテン師さんへ
初めまして&いつもレビューを拝見しております。こちらこそ宜しくお願いいたします。
見事な食べっぷり、感服いたしました。今度どこかで(「ハンドラ」で)お会いしたら声をかけさせて頂きますので、そのときは宜しく!

がるさんへ
いえいえ、とんでもないことでございます。まだまだ修行中の身、店内や口腔内に充満する「獣臭」の中、心の底から「クサウマ〜!」と言えるその日目指して、日夜努力を重ねる所存でございます…。

ふかひれ | 2008年5月24日 18:22

こんばんはw

あたくしもただ今帰還いたしました。
超々話し好きのマスター 在店時間は90分でしたwwwww

店内に漂う臭いも「獣」と言うよりも、丸みをおびた動物系と脂の香りでお気に入りです。

XJRとピカチューのランデブ〜 いつの日か!!

原チャリ | 2008年5月24日 18:56

有り難うございます&お帰りなさいませ。
在店時間90分…。 お疲れさまでした!
いつかお会いできる日を胸に、通い続けたいと思っています。

ふかひれ | 2008年5月24日 19:11

こんばんは

東毛であっさりを頂いているせいか?休みの日はとんこつを補給したくなります。

本日も「こちらにしようか?」と迷いましたが車の修理屋が藤岡。それゆえ・・・・

アタシはこっちにすればよかったと思うわけだが(木・・・・)

タカサキサイレンス | 2008年5月24日 20:31

ご両人、有り難うございます。

さんへ
「午前11時の長浜」は、とても美味かったです〜。これで「午後11時の長浜」がとっても美味く思えるようになったら、シメタもの…。
いつかお会いできますように!

さんへ
このあたりなら(高速使って)30分。苦にならない距離で通うのも楽なんですが、館林となると遙か彼方…。羨ましゅうございます。

アタシはVとやらと、この店でラーメン「論」義をしたいと思う訳だが(‥‥暴)

ふかひれ | 2008年5月24日 21:33

こんばんはww
いつも亀な私で〜〜〜す♪

いや〜〜〜、読めば読むほどお腹の減るレビですヽ(=´▽`=)ノ
近々再訪したいです!!!

オイラも修行して“二郎”食べれる人間にならないと・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2008年5月24日 23:53

ご両人、お早うございます&有り難うございます。

さんへ
「二郎」行ってみたいな〜。でも、「虎二郎」の小盛りでいっぱいいっぱいの自分ですので、修行せねば!

さんへ
閉店間際のスープ、興味があります〜。(と、こんなコメントをするようになった自分に驚いちゃいますが。)
「11時過ぎのハンドラ」で修行をした後、「23時過ぎのハンドラ」に挑戦したいと思います。

ふかひれ | 2008年5月25日 09:17