「中華そば」@中華そば 勝本の写真すみれ系のラーメンを食べようと余裕を持って訪問したら、何と1時前にラーメン終了。そこで、久しぶりに勝本へ。広い店内は、ほぼ満員。なかなかの盛況ぶりだ。
2回目の訪問。最初の時はつけを食べ、旨いとは思ったが、味も値段もつじ田そっくりで、いまひとつ魅力を感じられなかった。しかし、今回はラーメンを食べ感心した。つじ田に勝るとは断言できないが、少なくとも負けてはいない。このラーメンは出来がいい。
つじ田よりもシャバ系。つじ田に比べ魚介は弱め、一方、酸味はアップ。スープは多いが、薄いと言うよりは、良い感じにスープが伸ばされている印象で、バランスが良い。逆に、このアッサリ感のため、どんどんスープを飲んでしまう。酸味の使い方が、つけ以上に生きている。
具はデフォなので寂しげ。大きなチャーシュー1枚、メンマ、それと多めのネギとシンプル。麺は細くストレート。硬めの茹でで、シコシコして、良い食感とすすり心地。シャバ系スープと歯ごたえのある麺。コントラストが楽しい。開花楼に、こんな良い細麺があっただろうかと思わせるほどだ。正直、大盛りにすれば良かったかと後悔したほどだ。
つじ田のコピーに近いと誤解していたが、どうしてどうして、なかなかの店だ。客が立つと、すぐに食器を下げテーブルを拭くので、常に清潔感が損なわれない。おしぼりが出てくるのもプラス材料。ラーメンに限っては、つじ田よりも勝本の方が好みだ。