「Aランチ:油そば+肉めし+生卵800円」@old school 中華そば Miya Dera Soulの写真2015.10.5
 月曜日は定休日。
 裏営業をしているのか期待を胸に訪問。裏は開けていなかったけど通常営業をしていたので感謝。

定食があるラーメン専門店は少ないのですが、こちらは安く設定されたランチが用意されている。
 3種類あるが私はAランチを選択。油そばに興味を持った。

この油そばですが、「油そば」と命名されただけあって多摩地区の「油そば」をインスパイアした一杯。
 醤油と豚脂を基本とした味わいは、野菜を欲するタイプ。これはけっこう不満を覚えたか。野菜が少ない。

醤油脂は美味いし、基本的に多摩地区の油そばの味わいは超えていると思うが、あちらのザックバランとした風貌にはそれにあいまった工夫がされている。こちらは、完全「味に焦点を置いた」至高の作品。どこか、民衆が求めて押し寄せた味とは違うように思う。
 背脂は濃いめ。これは加えるのか選べます。加えてしまい、胃にもたれましたが若者は満足するでしょう。

麺はラーメンのものとは全く異なり、やや加水率高めの平打ち縮れでコシもかなりあります。
 麺自体も若者仕様。

ここでバラチャーシューは豚脂的しつこさがあるかなあとも。

煮干しの味わいあり。それを越える油そば的指向がこの一杯のすごさ。

私は豚がきつかったので、背脂ヌキで頼めばよいかと思った。もうひとつカイワレほか生野菜は欲しい。
 値段的にかなりお得だと思う。

油そばに卵と肉飯がセットになる意義に「?」を感じつつw
近頃の油そばは「凄くなりすぎた」なあ。
珍珍亭さんあたりの、元祖のよさを忘れちゃいかんなー
そんなことを、こういう油そばを食べて、時には考えてみなければ。
え、「お前は珍珍亭、未訪だろ」
っていう突っ込みはなしでw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年10月6日 20:49

>GT猫さん
 いやあ、あの多摩地区の油そば独特の美味さを確実に引き継いでいる感じがします。
 それで、美味すぎるというか、なんというかよくわからないもどかしさも感じるんですよ。
 青物はそれでも、欲しいですね。

mona2 | 2015年10月6日 21:07

どもです

コスパはともかく生野菜が欲しい感じでしたか。
自分が今日食べた油そばはその辺カバーできてたような・・・
この後レビュー上げてみますね。

☠秋☠ | 2015年10月6日 21:08

>秋さん
 油そばというジャンルは、汁無しではなしまぜそばでもなし
 結論は、麺とタレだけでは充足されない一杯だということかなあと思います。
 野菜嫌いでも野菜を欲します。ちなみに、私は野菜嫌いじゃないですよ。

mona2 | 2015年10月6日 21:22

こんばんみ~♪

先日オイラもお邪魔してきましたよぉ~♪
3種スタンバイされたSETメニュー
かなりお得な感じデスね~
噂の裏月
オイラも、ちと気になりますww

ももたろう | 2015年10月6日 23:35

>ももたろうさん
 そうなんですか?都会の人気店がなんでこんな田舎に・・・と思われたでしょう。
 裏は再来週の月曜日にやるそうですよ。

mona2 | 2015年10月7日 08:04

続いてどうも~

前回のレビュから気になっているんですが今だ行けてませんw
最近はやっと課題店だった青梅の二軒を行けたので段々近づいてはいるんですがw(笑)
CP良いですしコレでビールなんぞ飲めたら良いですよね♪

バスの運転手 | 2015年10月7日 18:52

>バスさん
 ビール飲みたいんですが、駅から遠いんですよ。
 地元じゃないと飲むのが難しいんです。バスさんは奥さんが運転手してくれるからいいなあ。

mona2 | 2015年10月8日 15:57