訪問ご苦労様です。
登録者ですwww
先日、1号に行ったときに、2号のチラシ頂いたので登録しておきました^^
コチラはライト路線なのですか^^;
時代は「長浜」なのですねwww
ランディ | 2008年5月25日 17:28おはようございます。
バレバレ発覚おめでとう?ございますwww
大王さん事件以来スーパーカミングアウト。
やはり自らをストイックなまでに追い込むHNのせいでしょうか(今はちょっと違いますがw)
1号の長浜は、食っときたいですね〜 もう逝っちゃいましたか?
328GTB | 2008年6月1日 06:18ランディさん こんばんは、
そうですね。 どちらかというと「セット」注文して丁度良い加減になるように狙っているようです。
連食しないのであればこちらではセットがいいかもですよ。
寅キチさん こんばんは。
このお店はぜひ家族で!という雰囲気ですね。
ラーメンメニューもライト路線に絞ってありました。
1号店の「長浜」の検証もしましたよw。
328GTB改さん こんばんは。
聞いてビックリ! 完全にバレていたようでした。
案外とみんなもバレてるんじゃないですかw。
1号店の長浜ですが食べてきました。 長浜の名前最近良く聞きますねぇ。
コンバット越前 | 2008年6月3日 00:04
コンバット越前
Ken&Ichiro
がる
赤城山
コテハリアン
黒衣のペテン師

「麺酒茶屋 マトヤ 」のラーメンセットメニューの一つ。
ゼラチン質、アブラが綺麗に乳化した豚骨醤油スープに黄色の細打ち縮れの低加水麺に
チャーシュー、1/2味玉、万能ネギ、海苔のシンプルなラーメンとマヨネーズベースのゴマドレッシングの大根サラダ、味噌仕立てのもつ煮の乗ったもつまんま、烏龍茶が付く。
セットメニューのラーメンのせいか、単品より具が省略されているのでセットメニューとしての名称で投稿してますが、採点はラーメンのみとしているのでご容赦ください。
ちなみに「らぁ麺」は1号店では「まろ豚」と呼ばれているメニューです。
「マトヤ 2号店開店」おめでとうございます。
ということで早速の訪問ですw。
そういえば「1号店」は私が登録したんでしたっけ・・・好き勝手書きまくってから2年たってないのに2号店はスゴイですね。
入り口を見ると・・・「マトヤ」ですw。 なんかさらに入り口が低くなったような気がしますが(爆)。
入店すると和風喫茶のような趣で「酒」を連想させるものがありません。
雰囲気が落ち着きます。
さてと今日は当然ながらデフォいきます・・・でも「もつまんま」も食べたいですねというわけで「弐の膳」をらぁ麺で注文です。
実は2号店では「らぁ麺」がデフォとなります。
私は普段、セットは注文しないのですが今回メニューを見ててお得そうだったんですよね。 ラーメン+¥300でもつまんまとサラダとドリンクが付いてくるのでw。
今回、時間計るの忘れましたw。 まずはサラダ、もつまんま、烏龍茶の後に「らぁ麺」が出て来ました。
らぁ麺はスープ表面が白濁していて見るからに濃厚そう。
具はバラチャーシューが1枚、味玉1/2、海苔、万能ネギと1号店に比べるとシンプルなとりあわせ。
まずはスープをいただきます・・・ドロリとしたヘビーなスープではないのですが、それでもネットリ感とコクがある乳化度の高いスープです。
臭みはまったく無く「骨髄ラーメン」と表現したほうがよろしいかも。
醤油の香りが特にイイですね。
麺は旭川ラーメンを彷彿させる「極細超低加水麺」で1号店でもおなじみの麺です。
ボッソリ、ザックリとした歯応えと、縮れによるスープの持ち上げが良好ですね。
メニュー全体から「ライト路線」のファミリーユースな感じがしましたが、この「らぁ麺」を食べて確信しました。
今日は「もつまんま」で腹が膨れたので「替玉」は見送りましょう。
帰りがけ店主さんとお話してますとどこかで見たことある人が入店しました。
まさかと思いましたがやっぱり「こんちゃん」ですw。 最近よくお逢いしますね〜。
余談ですが、店主さんから1号店で「長浜ラーメン」を限定で始めたとの話を伺いました。
それは面白そうですよ 最近話題ですしw。
濃厚インパクト路線は1号店で継続していくとの事なのでそれぞれ楽しめそうですね。