どうもです!
カレー連食乙です!!
土浦もカレーラーメン多いのですか!!
2種類有るのも魅力ですね〜
カレーDMSやれる所ってそうそう無いですから。。
担々麺とは言っても辛さのメインがカレースパイスとは。。一度是非食べてみたいですね。
3ちゃん | 2008年5月26日 13:18>3ちゃんさん
結構、面白いメニューでしたww
個人的にはインパクトがある一杯でしたが、どうも具に不満が…。
せめて挽き肉が甜面醤と絡めて肉味噌になっていれば、大分変わったと思うんですがw
ノーマルのカレーラーメンにも興味があります(^_^;)
どんぐり | 2008年5月26日 14:47こんにちわ!
初レビュー乙です。
これ旨そうですね〜
土浦の北になりますが土、日は中休みもなく通し営業ですよ!
マークさせて頂きます^^;
ユー坊 | 2008年5月26日 17:49>ユー坊さん
多分、迷わないので大丈夫だと思いますが…。
お店の場所が住宅街?の中にあったので、道路が狭かったですw
このメニューは、ゴマ風味・コクがかなり強い一杯でした。
近くに行った際は食べてみて下さい(^_^;)
どんぐり | 2008年5月26日 17:53土浦がカレーの街とは知りませんでした。ww
カレーの連食乙です。
具材に不満がおありにもかかわらず、なかなかの得点。
近々、カレー特製ラーメンを攻めてみます!
おやす | 2008年5月27日 00:06>おやすさん
茨城県は土浦市と古河市がカレーでの町興しをやってますよ。
私からは古河市はさすがに遠いので中々攻め切れてませんが、土浦市なら何とかw
カレーラーメンの方のレビューをお待ちします(^_^;)
どんぐり | 2008年5月27日 10:13 こんにちは
コメントをありがとうございます。最近もコメントの送稿できなくなってしまうので困っております。
そうそう、私が書いた喜元門の先のラーメン屋さんは行ったことはありませんか?情報を知りたいのですが。小美玉には3日ほどいました。(宿泊する気分にはなかったので、東京往復でした)大洗でも遊んで、名物のシジミがおみやげになりました。高かったけれど、大きくて美味しかったでーす。
>ラーメンキング2世さん
登録していない「らぁめん厨房 はるかぜ」のことでしょうか?
私が食べて採点すると塩ラーメンが50〜79点の間、醤油ラーメンは69点以下になるであろうお店です。
茨城県小美玉市栗又四ケ1517-8
0299-58-6449
それとも、国道6号沿いにあるお店だとする、南から来ると左側にあるがんこや かるがんラーメン 千代田本店でしょうか(日曜日定休)?
こちら、(正確には)ラーメンショップ系のお店です。
茨城では人気がありますが、ハウザーのラーメンキング2世さんには物足りないと思います(^_^;)
どんぐり | 2008年5月29日 10:58スイマセン。とんでもなく亀レスです。
こんな所にカレー系メニューを出す店があったんですね。知りませんでした。
3太郎さんや私が住む我孫子もカレー系メニューがなぜか豊富なんですが
私の地元土浦も探せば結構あるかもしれないですね。近々行ってこようと思います。
UNIA。 | 2008年5月30日 13:36>さん
カレーを出すお店…意外と隠れているんですよねw
ふらっと立ち寄ったお店にカレーラーメンの文字をよく目にしますよ(^^;
どんぐり | 2008年6月1日 14:06
どんぐり
村八分
RAMENOID
ももも

Ra.Ibasen

カレー生活24杯目。
Ben-Bellaで食べ終えた後、つくば市での時間の潰し方を未だ知らないために…土浦市へ移動w
またもやカレーですww
採点の無い店舗を選び…やってきたのはぐるめ飯店。
こちらは中華屋さんなんですが、そこはカレーの街の土浦市。
きちんとカレーのメニューもあります。
店内はカウンター席は無く、テーブル席と座敷席のみになります。
メニューを見渡すと…カレータンタンメン、カレー特製ラーメンの2種類のメニューがあります。
注文したのはカレータンタンメン。
待つこと大体14分後に注文した品が登場。
カレーとゴマが融合した香りが香ばしいです(^_^;)
写真は照明加減のせいかそれ程ではありませんが、スープは真っ黄色ですよ。
具は挽き肉、茹で玉子半切れ、ほうれん草、ネギの微塵切りと非常にシンプル。
挽き肉は…別段工夫が無いのが残念。
甜面醤を絡めるだけで大分違うとは思うんですが…。
茹で玉子は普通の茹で玉子なのはちょっと残念ですが、まぁカレーの漬け合せ的な感覚かな。
ほうれん草は、葉より茎の部分が多いのは何とも…。
ネギが小口切りではなく、微塵切りなのが珍しいところです。
これがスープには良く合っていると思います。
んー、具は不満が多いですねw
麺は茹で加減が良く、アルデンテ状態。
また、加水率が低めの中細の縮れ麺なのでスープの持ち上げ感は抜群です。
固めの茹で加減なので、ザクザクとした食感が楽しめると共に麺の旨さ、スープの辛さが広がりますね。
もう少し麺は太くても良いかも知れませんw
スープは、不思議な感じがしますね。
恐らく鶏がらベースに、大量の自家製芝麻醤を使用してカレースパイスを加えたものです。
口に含んだ瞬間はカレーw
その後は強烈なまでのゴマ風味に襲われます。
芝麻醤の方は荒めに擂り潰してあるので、ゴマのザラつく舌触りも楽しめますね。
普通の担々麺で使われる香辛料の山椒・花椒・ラー油は入っていないのですが、担々麺のように感じるのは大量の芝麻醤のお陰でしょう。
辛さも担々麺のような刺激的な辛さではなく、カレースパイスの突き抜けるような辛さが癖になりますよw
食べている最中、担々麺を食べているのかカレーを食べているのか訳が判らなくなりました(苦笑)
結局、スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
具の不満を打ち消す、麺・スープだったのが良かったです。
こちらのお店はカレータンタンメンだけでなく、カレーラーメンもありますので、機会があったら食べてみたいですね。