「醤油ラーメン(¥630)」@豆でっぽうの写真初回訪問のきっかけ:RDB情報
水曜/昼食
天気:晴れ
店内来客状況/先客3名
ジャンル:冒険店

茨城県から千葉県への移動中の昼食、確認すると宿題店は休日。
そこで途中の我孫子市でのRDB情報を検索し、地元3ちゃんさんなどの記事をざっと読んでここに決定した。裏の駐車場に車をとめて入店。

和風のこぎれいな造りの店内は、カウンター7〜8名、あがり3卓各6人掛けのお店です。ご主人?店員さんが厨房に4人と接客の女性1名の体制です。
初めてなので基本の醤油ラーメンをお願いしました。

先客分の配膳後、注文のラーメンが届く。
大きなすり鉢型のきれいな器にスープが半分程度−上品な盛り付けですが量が極端に少ない感じです。
具はチャーシュー、半玉、メンマ、青菜、千切りネギに糸とうがらし3本が飾り程度に有ります。

早速スープを。
うっすらと鶏ガラなどの動物系の油でしょうか、これが表面に浮かんだ醤油のスープです。ちょっと塩分の強さを感じるが許容範囲かな。

麺は角型半透明の細い縮れで、シコシコ感が残り美味しいです。

具のバラチャーシューは柔らかです。半玉はうっすらと味が付きこれもいいです。メンマは細いのが10本程度、青菜、千切りネギなどと共に麺の合間の箸休めには丁度良い。

麺と具を食べ終え、残りスープは少ないので全部いただきました。
ご馳走様。

デフォルトでの麺・スープ共に量は少ないが、半玉付き¥630のラーメンとしては納得出来る。軽めの食事にしておきたい場合のラーメンとして、ちょうど良いかも知れない。

ここは味噌ラーメンのほうがボリュームはあるのでしょうか?次回はこれを頼んでみます。

おはようございます

私の拙いレビューを参考にさせて頂き恐縮です。
確かに量が少ないですね〜って。。今まで大盛りしか食べてなかったっす(^^ゞ
量以外は大体いい感じみたいですね〜

味噌は多少はボリューム有ると思いますが、大盛りにされた方が良いかもです。

3ちゃん | 2008年5月26日 09:44

こんにちは

この前味噌を食った時は量的な不満はありませんでした。
コレは器がデカいとは言え、かなり少なそうに見えますな〜ww

ジン1971 | 2008年5月26日 15:53

こんばんは!3ちゃんさん。

麺は美味しく、硬めでお願いすれば更に数点上がったかも知れません。

やはり味噌の方が良いようですが、大盛りはあまり食べていないのと、
大盛りにするための金額アップで点数は下げてしまいそうです。
もとが貧乏なので、安くてそこそこに量が有り、しかも旨いラーメンが理想です。

そんなお店をどしどしご紹介下さい。

あんぐる亭  | 2008年5月27日 01:13

ジン1971さん、こんばんは!

>コレは器がデカいとは言え、かなり少なそうに見えますな〜ww
確かに立派な器のせいで、余計に少なく感じてしまったかも知れませんが。

過去にも同様の経験をしています。
[http://ramendb.supleks.jp/score/70740]

味噌は期待に答えてくれそうですので、次にはぜひそれを。

あんぐる亭  | 2008年5月27日 01:39

さん、こんばんは!

どちらかと言うと豚骨魚介のこってり系に目を奪われがちですが、
その合間にいただく、さっぱり系も良いですよね。

>でも私は、こちらで一番安価なメニューだけいただきました^_^;
記事拝見しまーす。

あんぐる亭  | 2008年5月29日 23:58