「小ラーメン(ニンニク、カラメ、野菜はちょいマシ)」@立川マシマシ 神田駅前店の写真相当、腹が減っていたので、開店直後以来のマシマシ訪問。神田の西口商店街から1本入った見つけにくい通りなのだが、ほぼ満員。弁当を買う人も待っており、なかなかの盛況ぶり。ただ、事前情報が行き届いているらしく、さすがに野菜マシに挑戦している客は見当たらない。
 麺、スープとも開店直後より安定した印象。ほとんど感じなかったスープの乳化は少しアップ。全体的に良くなったが、豚骨の弱さかフルボディーの強さは、まだまだ。ただ、普通の人には醬油ラーメンのようで、こっちのほうが食べやすに違いない。客も若い人もいるが、背広を着たおじさんも混じっている。味が親しみやすいのだろう。
 少し茹ですぎの感のあった麺は、硬めに仕上げられ、ワシワシ感が出てきた。やや細い平打ち太麺なので、確かにワシワシ感は出にくい麺なのだろう。
 一方、具は後退した感じ。開店直後はオープンサービスだったのだろうか。豚は脂が目立ち、1ランク下がった感じ。でも、軟らかく脂身と考えれば、そこそこスープに合っている。前回、ちょいマシの半分でも他のマシマシレベルだった野菜は、目に見えて減った。これなら安心して、ちょいマシをオーダーしても良いかもしれない。ただ、野菜は冷えていないし、モヤシだけではなくキャベツも入っているので、野菜は間違いなく良い部類に入るだろう。
 本当は2回目なので、つけを食べようかと思ったが、つけは中からのスタートで麺量は400G。300Gくらいの小をリクエストしたい。