10月某日、昼、本日は塩尻起点の超肉体労働、なかなか終了の目途が立たんので、切りの良いところで昼ラーとする。突撃したのは某地方情報誌でのラーメン特集にあったサービス券が使えるこちらの店。今や松本平にある家系の草分け的な「吉田家」の流れを汲む店で、旧「吉田家」の店舗にまんま居抜きで入っている。「家系」としては珍しく多彩なメニューがあるのだが、今回は久しぶりのデフォである「豚骨醤油」をイッテみたい。13:30着、先客4名、入口にある券売機にて、腹も減っているので件の‘とんこつ醤油ラーメン 中’(800円)をプッシュ、こちらのサービス券は「100円トッピング2品サービス」であるからして、基本の「味付玉子」と「のり」を口頭でオーダーする。取りあえず「好み」は「全部普通」なので、ノー・コール。店内の麺木箱には「丸山製麺㈱」の刻印。取りあえず本場横浜の麺を使っている模様。カウンター越しの厨房には2名のおニーさん、うち1名が調理担当。思い起こせば、旧「吉田家」では常時4~5人の店員が威勢よく廻していたものだ。当時に比べると味わいも大人し目な味わいとなった感があるのだが、本日は如何に?そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、刻みネギ、そして味玉と増量となったノリ8枚が、家系豚骨醤油スープに乗っている。スープから。家系独特の豚骨感はマイルドと言うよりも、やや薄目。醤油のカエシも課長のウマミはあるが、醤油感はあっさりまろやかな口当たりで、塩分濃度も然程高くない。「家系ラーメン」の豚骨醤油スープであるのは間違いないのだが、やはり全体的にはマイルドな味わいである。落ち着いた味わいの家系豚骨醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。しかし家系としてはやや細めである。茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感は悪くは無い。具のチャーシューは、豚ロースチャーシューで、若干のパサ感がある。肉自体にチョイと外国産と思われるクセがあるが、許せる範囲。キャベツはパキパキ感が強めだが、スープに浸しておくと柔らかくしんなりとして来て、甘みも出て来る。ホウレンソウはしっとりとした口直し。刻みネギは例によって少な目。味玉の味付けはやや薄目、でも美味い。増量となったノリは8枚あるので、次々と麺を巻き込んでイク。磯風味の強いものなので、これ大満足だ。スープは少しだけ残し。こちらで久しぶりに食ったデフォの「家系ラーメン」、旧「吉田家」の店舗を引き継ぎながらも、味わいはより本流の流れを汲む「信州五十六家 広丘店」に比べると、大分あっさりとした口当たり。今回サービスとなったノリがイイ感じであったのだが、私的には「家系ラーメン」としたならば、もう少しガッツのある濃厚な口当たりのスープが好みである、、、