「小川軒らーめん 塩味 (大盛り:サービス券)」@名物塩らーめん 小川軒 平尾店の写真10月某日、昼、本日は娘1号の部屋に泊まっての学園祭見物及び首都圏ラーメン攻略2日目。午後からの学園祭見物の前に、先ずは昼ラーで腹ごしらえ。ラー本「ラーメン○alker 武蔵野・多摩」で幾つかの候補を上げて検討する。

結局突撃したのは車でないとまずは訪問機会が無い新百合ヶ丘のこちらの店。RDBでの掲載も少なく、極めて情報の少ない店であるが、「ラーメン○alker 武蔵野・多摩」のこちらの「大盛りサービス券」に釣られて出撃する。

11:00着、ほぼシャツターズ、カウンター席に着座、後客無し。店の作りからどうやらガソリンスタンドを改装した店らしく、他にも2軒ほどの飲食店が並んでいる。早速メニュー表(店内写真)を一読、ラー本にもあった‘小川軒らーめん’(900円)を「塩味、醤油味は同価格」と言う事だが、こちら店名にもあるように「塩」がウリの様なので、「塩味」で、更にサービス券を差し出して「大盛り」でオーダーする。

店内には「塩にかける小川軒のこだわり」なる能書きがある。それによると、「フランス岩塩「ゲラント」のミネラル分の多いやさしい甘味と、国内産「伯方の荒塩」のミネラル濃度が異なるまろやかな旨味を引き出し」、更には色々な素材に「イタリアのエキストラバージンオリーブオイルを加え一日弱火でじっくり煮込んだスープ」とある。なかなか拘りがありそうだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉2個、メンマ、ナルト、ノリ3枚、刻みネギ、刻みニラ、白ゴマ、ゆづ片が、濁りのある多めの塩スープに乗っている。

スープから。壁の能書きにある様に「丸ごと地鶏とゲンコツや昆布、帆立貝柱、にぼし、さば節等で和風に仕立てた」というガラだしスープは、シャバ系のスープであるが結構コクがあり、魚介の風味も漂っている。合わせられた塩ダレもやや強めだが、カドは無い。あっさりとした塩系では無く、厚みのあるしっかりとした旨みが重なった力強い塩感を感じるもの。時々遭遇するゆづ片での柑橘系の爽やかな風味もイイ。美味い塩スープである。

麺は断面四角でゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減は丁度良く、スルスルッとイケるもの。塩スープとの絡みが良いスタンダードな中華麺タイプ。大盛りとなっての麺量も十分あり、満足出来る。

具のチャーシューは豚ロースチャーシューで、割としっかりとした味付けがなかなか美味い。半味玉は白身が飾り切りされたチョイと手の入ったラーメン店では最近見られなくなったチョイと珍しいもの。あっさりとした味付けが美味い。メンマは柔らか、味付けはしっかりとしたもの。ナルトはやや薄目だがあると何かウレシイ。ノリはそこそこの磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好。刻みニラが浮いているのが珍しい。白ゴマも芳ばしい。ゆづ片の隠れた薬味も効いている。

途中でふと見つけた卓上の「練りゆず胡椒」を少しく投入してみる。ピリリとした辛みとゆづの風味が増強され、これが実に塩スープが締まってイイのである。この練られた「ゆづ胡椒」はポイント高い。

スープ完飲。RDBでは何かと情報の少ない店であるが、「ラーメン○alker 武蔵野・多摩」での「大盛りサービス券」に釣られて、愛車のカーナビ頼りに突撃したこちらの店。ウリである塩ラーメン、今回「全部乗せ」仕様のラーメンとしたが、具の陣容もさることながら、素材からの厚みのある旨味たっぷりの塩スープはなかなか美味かった。麺がもうチョイ個性的であれば、もっと点数は上がるかも、、、