家系なラーメンが気になったこちらへ。昼の部開店間際の訪問。扉が開いているのでしばし外で待つも11:30を過ぎても支度中の札。結局開店は7分遅れ。5点マイナス。店内はこじんまりしており、カウンター6席程と小さめのテーブル席も。家系色があるのは店主様の服装と風貌のみ。あとはブタクサこそないものの、豚骨スープを炊いたときの独特の香りが充満。ここであの匂いは出せないでしょうしな。初訪問なので基本の醤油を口頭で。スープは豚骨と鶏ガラのを選択可、当然豚骨を。注文から8分ほどで家系らしからぬスタイリッシュな器が到着。では実食。スープは豚骨の旨みがよく出ている。オリーブオイルのように緑がかった美しい調味油のお蔭もあってかマローンとした口当たり。ブタクサなしで一般の人にも受け入れられそう。自分はブタクサがあっても気にしない、いやむしろ歓迎だが。カエシが強めなのかややしょっぱめでご飯がススム君、注文していないが。このスープは結構お気に入り。麺は家系の麺からするとやや細身?の縮れ麺。自分の胃袋で適量だったので180gはないと思う。具材は家系の定番、海苔三枚、ホウレンソウ、チャーシュー、ネギ少々。チャーシューはかなり薄めで大振り。出汁ガラな感のあるボソッとした食感だが、切り方が薄めなお蔭で固さは感じない。ホウレンソウはクタな茹で加減、此方はやや多めに盛り付けられている。海苔三枚は麺を巻いていただく。家系の醍醐味。スープが気に入り調子に乗ってグビッていたら、突然限界が訪れ完飲はできなかった。油を少なめにできれば調整したいところ。家系のように麺、油、味の調節ができるのだろうか?店内に特に記述は無し。麺カタは頼んでいる人がいたようだが。開店時間遅れは残念だが、定期的に訪問したい味であった。ネギが食べたくなったら行ってみよう。
昼の部開店間際の訪問。
結局開店は7分遅れ。
5点マイナス。
家系色があるのは店主様の服装と風貌のみ。
ここであの匂いは出せないでしょうしな。
初訪問なので基本の醤油を口頭で。
スープは豚骨と鶏ガラのを選択可、当然豚骨を。
注文から8分ほどで家系らしからぬスタイリッシュな器が到着。
では実食。
スープは豚骨の旨みがよく出ている。
ブタクサなしで一般の人にも受け入れられそう。
自分はブタクサがあっても気にしない、いやむしろ歓迎だが。
このスープは結構お気に入り。
麺は家系の麺からするとやや細身?の縮れ麺。
自分の胃袋で適量だったので180gはないと思う。
チャーシューはかなり薄めで大振り。
海苔三枚は麺を巻いていただく。
家系の醍醐味。
油を少なめにできれば調整したいところ。
家系のように麺、油、味の調節ができるのだろうか?
店内に特に記述は無し。麺カタは頼んでいる人がいたようだが。
開店時間遅れは残念だが、定期的に訪問したい味であった。
ネギが食べたくなったら行ってみよう。