「ワンタン麺+半熟味付玉子」@中華そば屋 佐藤の写真※コンデジの調子が悪く、写真がブレてしまっていることはご容赦願います。

福島市では数少ない白河ラーメンのお店なので、開店を待つお客がいて、開店後しばらくで満席になるほど人気がある。

麺は幅が3~4㎜ほどの手揉み縮れ平打ち麺。
店舗入口脇に麺打ち室があり、青竹を使って打っているそうだ。
麺幅はだいたい揃っているものの、手切りのため1㎜ほどの細い部分もあれば5㎜ほどとかなり幅広なものもある。
やや軟らかめの茹で加減のため全体的に弱めの食感だったが、コシがあってプリッシコッとしていることが窺える。
麺の硬さや味の濃さを調整してもらえるので、今回は何も言わなかったが次回は麺硬めで頼もう。

スープは鶏の風味がはっきり分かる一方、醤油の風味は残ってはいるものの控えめ。
少量の香味油を浮かべてあるが、コクは軽めで旨味で食べさせるタイプ。

チャーシューはモモとロールタイプの肩ロースの2種類。
モモはそれほど締まっておらず、当たり前だがさっぱりとした味わい。
肩ロースは軟らかく旨味も強め。
肉単体で考えると肩ロースに軍配は上がるが、スープとの相性を考えるとモモも悪くない。
ワンタンは小さめの餃子かと思うほど餡が多いものが5個載っている。
中身は鶏挽肉などで、皮はチュルンと滑らか。
これで150円アップならコスパは最高。
味玉は黄身の味はそれほど濃厚ではなかったが、味の染み加減が絶妙だった。
メンマはジャクジャクと軟らかく薄味だったが、特有の風味はそこそこ感じられた。

温泉で朝風呂した後だったためか胃が活発に動いているようで、180gの麺が少なく感じられた。

温泉で朝風呂ってところに目が行きました。

こちらは白河系。先日の白河レビュには醤油味に関しての記述がありましたが、こちらはどうでしたでしょうか?
福島市の白河ラーメン「くぬぎ」も美味しいですよ!

mona2 | 2015年10月20日 20:53

福島市内には白河ラーメンのお店が3店舗ありますがどこも美味しいです!
ここの麺もなかなか特徴的でいいですよね。
たしかに若干柔めなので自分もいつも麺硬めで注文してます。

酒乱 | 2015年10月20日 21:10

>mona2さん

白河ラーメンはそれほど食べていませんが、動物系の風味の強弱と醤油風味の強弱で区分できるのかなあと思っています。
こちらは先日の麺屋 五蔵田と風味の点では近いように思いますが、五蔵田さんは豚主体に対してこちらは鶏なのでそこが違いますね。
福島市内にも白河ラーメンのお店が何店舗かあるのは承知していますので、今後、順繰り巡ります。

おやす | 2015年10月20日 21:18

>酒乱さん

硬めで頼めばかなり高評価になるだろうなという印象はありました。
次は焼豚中華ですかね。

おやす | 2015年10月20日 21:21

こんにちわー!
ワンタンはつるっと小ぶりなものが好きなので150円で5つなら迷わずゲットであります!ちょいブレのようですが美味しそうに撮影なさってますねー!おかげで今電車の中でお腹がぐーぐーなってましてよ(´Д` )

koえび | 2015年10月21日 10:08

白河ラーメンは系統がいくつかあるようで、同系統でも動物の配分が違うようです。
鶏油は必需アイテムのようですがそうでもなさそうなお店にも合いましたし、
豚骨の美味さを知らしめるお店もありましたし。差別化は各自行われているようですね。
麺の美味さが白河ラーメンの神髄だと思いますので、そのあたりを探っていきたいです。
醤油が立つかどうかも重要です。これは、おやすさんからのコメで気づきました。

mona2 | 2015年10月21日 19:41

>koえびさん

カメラの電源を入れた途端、手ぶれ補正のブルブルが止まらない症状が発生しました。
で、とうとう、昨晩お亡くなりになりました。
平成23年2月から使っていましたから5年弱ですね。
防水・防塵・耐衝撃デジカメでないとダメなので、新機種を購入するのに4~5万円必要になるのは痛いです。

ワンタンは餡も多く美味しかったです。

おやす | 2015年10月22日 19:29

>mona2さん

福島にいつまで居られるか分からないのでいろいろ廻らなければならず、白河ラーメンに特化することができません。
その点はご理解ください。

おやす | 2015年10月22日 19:31