おはようございます。
>麺は多分菅野製麺の方の中細やや縮れで、ちょっとゆで過ぎの部類に入るやわらかさ。
あちゃ!ちょっとブレちゃいましたか〜。
>勝手にラーメンも魚介豚骨系と思ったのが間違いでしたが、なぜそういうラーメンとしないのか?
ラーメンはアッサリで旨かったけど、つけ麺は濃厚なのでコッテリラーメンも欲しいところです。
ユー坊 | 2008年5月27日 09:16どうもです。
らぁめんの店 小櫻へのコメントありがとうございます。
>案内書きにあった魚介豚骨系と信じていましたが、全く違いちょっと塩味濃い目の鶏ガラ系−東京ラーメン風−という感じです。
此方はつけとラーでガラッと雰囲気が変わるみたいですよね〜
確かにつけ麺でこれだけ評価高ければ、中華蕎麦 とみ田さんのような濃厚Wスープも食べてみたいですね!!
その気持ち。。よ〜くわかりますよ。
3ちゃん | 2008年5月27日 17:39ども〜
今日行ってきましたよ〜w つけめんですww
自分もそう思いましたが、あっさりラーメンとこってりつけめんの両方が旨ければ、かなり客層の幅は広がりそうな気がします。ある意味最強の組合せでは??
でもやっぱりつけめんがオススメでっせーww
ちなみに海苔は筑波山じゃなくて黒パンツなんですよ(嘘)ww
ジン1971 | 2008年5月27日 19:13どうもです!!
海苔の筑波山が良く撮れてますね(笑)
そうですか・・・
私の印象では濃厚なつけめんとは違った魅力的な一杯だったんですけどね・・・(汗)
残念な結果でしたね(涙)
泉 | 2008年5月27日 22:02

月曜/昼食
天気:薄晴れ
来客状況/開店時10名
ジャンル:宿題店/冒険麺
そのお店は緑の多い田園地帯、雀以外にも遠くに野鳥の鳴き声が聞こえるのどかな場所に有りました。
久々の食事店訪問の予定であったが、途中を左に曲がるとRDBで気になっていたお店という事での訪問です。開店間際にどんどん人が来ます。
開店時間の11:30ジャストに宅配便で浅草開化楼の宅配便が届きましたが、これを待っていての遅れでしょうか?お店は8分程遅れて開店しました。
開店時の並びは10人、人気が有りますね。
券売機前ではつけ麺とも迷ったが初回でも有り、中華そばと味玉のボタンを押しますが味玉が出てきません。とりあえずメンマの券を購入しL字カウンター9席とあがり1卓の内、カウンターへ着席。
着席時に味玉に交換をお願いしましたが、結局今日味玉は無いとの事で、そのままメンマをお願いした。
厨房内の棚には菅野製麺所と浅草開化楼の麺箱が並んでいる。
ラーメンとつけ麺とで分けている様だ。
当然茹で時間9分かかると書かれているのは開化楼の太麺であろうから、今日のラーメン選択は失敗か?不安がよぎる。
ちょっと待って届いたそばは、薄い茶色のスープにOPのメンマがびっしり、その下に小さなチャーシューとナルト、刻みのネギがほんの僅か見えます。ノリは小さな三角に切ったものをちょっとずらして筑波山の双頭部を現しているようです。
スープはつけ麺の案内書きにあった魚介豚骨系と信じていましたが、全く違いちょっと塩味濃い目の鶏ガラ系−東京ラーメン風−という感じです。
本来の麺の美味しさを弱めていますね、残念。次回は絶対麺固めですね。
OPのメンマはかなりの量が有り、幅広の良い味時付けで味玉よりこちらを選んでも損は有りませんでした。
しかしデフォの量を知っておきたかったので、やはり初回は代わりに味玉が欲しかった。
チャーシューはバラ巻きですが大きさ・厚み共になく、刻みのネギがほんの僅かしかない点と合わせこれらには多少の不満有りです。
最後にスープを数口いただきご馳走様。
来客の多くはつけ麺だった様です。
もっと良くRDBを読んでおくべきでした。
“つけ麺がうまい店はラーメンもうまい”と言ったレビュアーがいらっしゃいましたが、人気店で自分の想像が外れたのはこの近辺で2軒目でした。
2店に共通して考えられる事は、老若男女の地元の方々が来られるお店として続けていくには、このさっぱり醤油系ラーメンは外せないのであろうという方針でしょうか。
それなら魚介豚骨系ラーメンも別メニューで欲しい気がします。食べてみたいです。
次回は絶対つけ麺でいくぜー!